Вице-президент: 17 мая Болгария должна расписать дорожную карту членства Македонии, Албании и Сербии в ЕС

23 февраля 2018, пятница / 09:00;
Вице-президент: 17 мая Болгария должна расписать дорожную карту членства Македонии, Албании и Сербии в ЕС
Илияна Йотова на конференции "Все дороги ведут в Европу? Перспектива федеративного союза". Фото: novinite.bg

Геополитическая роль и место ЕС в мире, насколько Союз будет расширяться, его функционирование как союза равноправных государств, исключающего разделение на оси - эти основные вопросы поставила вице-президент Болгарии Илияна Йотова на конференции "Все дороги ведут в Европу? Перспектива федеративного союза", организованной в рамках болгарского председательства в Совете ЕС.

По словам Илияны Йотовой, отсутствие определенного видения, мужества делать смелую политику, уход и закрытие институтов являются причинами сильных антиевропейских голосов. Рекордное отсутствие интереса отражает варианты развития ЕС, предложенные Европейской комиссией.

"Либо европейская тема потеряна для наших обществ, либо предложенные идеи не отражают ожиданий. Обе гипотезы достаточно тревожны", - сказала вице-президент Болгарии.

"На саммите 17 мая Болгария должна расписать дорожную карту реального членства Македонии, Албании, Сербии и получить поддержку европейских партнеров", - заявила вице-президент Болгарии.

Илияна Йотова отметила, что в период председательства очень скоро премьер-министр Болгарии проведет одну из самых сложных и деликатных бесед между европейскими лидерами и президентом Турции.

В качестве убедительного свидетельства необходимости перемен вице-президент Болгарии указала на неприятие Болгарии и Румынии в Шенген.

"Государства-члены не могут думать и действовать наднационально, когда допускаются двойные стандарты, и решения ставятся под сомнение политической конъюнктурой в данной стране", - дополнила Илияна Йотова.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.