Варненские студенты продолжают реконструкцию русских памятников в Болгарии

30 ноября 2012, пятница / 12:54;

Начался заключительный этап совместного проекта фонда „Русский мир" и Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра „Россия в сердце Болгарии".

Цель проекта – изучить и разработать методику сохранения малоизвестных памятников российским воинам в Северо-Восточной Болгарии, сообщает портал Фонд „Русский мир".

На заключительном этапе проекта участники готовят результаты своих исследований и проектов по восстановлению и реконструкции памятных мест, связанных с Россией.

Две группы студентов архитектурного факультета работали в районе городов Силистра и в старой столице Болгарии г. Велико-Тырново.

Первая группа выбрала для исследования памятные места в районе г. Силистра. Внимание архитекторов привлекла памятник-водоисточник деревня Кючук-Кайнарджи, где 21 июля 1774 года, был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Османской империей, который положил конец Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.

В связи с предстоящей 135-й годовщиной освобождения Болгарии от турецкого рабства мэрия г. Силистра и студенты обсудили различные варианты оформления пространства вокруг памятника. В конце работы студенты хотят внести памятник на карту достопримечательностей района Силистра.

Вторая группа студентов работала в г.Велико-Тырново. В этом районе есть 66 братских могил и памятников павшим русским воинам, строительство которых началось ещё в годы войны и продолжилось в первые годы после освобождения.

Участники проекта посетили дом в деревне Горско Ново село, где размещался штаб русский войск во времена войны с Турцией. В исторических архивах были найдены доказательства того, что в этом доме жил Александр Александрович Пушкин, сын знаменитого русского поэта. Возникла идея реконструкции дома и его превращения в музей.

Участники проекта решили разработать и электронную версию плана дома с разрезами и фасадами. Уже сделаны архитектурные съёмки и подготовлена фотодокументация. Студенты разрабатывают и карты района г. Велико-Тырново, г. Елена и г. Златарица, на которых будут отмечены русские памятники и маршруты к ним.

„Считаю честью быть участником проекта. Верю, что с хорошими идеями и проектами мы сможем показать своё уважение к русскому народу и сохранить нашу общую историческую память", - сказала порталу „Русский мир" студентка 4 курса ВСУ Николета Ковачева.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.