Посол Макаров: Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Болгарии

24 февраля 2017, пятница / 16:27;
Посол Макаров: Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Болгарии
Фото: "Труд"

Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Болгарии. Мы также являемся главным поставщиком остро необходимых болгарской экономике углеводородов и минерального сырья. Об этом заявил в интервью газете "Стандарт" посол России в Болгарии А.А.Макаров.

- Вы дипломат с большим профессиональным опытом. Довольны ли Вы выбором этой профессии?

- Выбором профессии очень доволен. Интерес к мировой политике у меня появился еще в школе – с удовольствием читал газеты, рассказывал про актуальные события на политинформациях – были у нас такие мероприятия, посвященные тому, что происходит в стране и в мире. Мог прокомментировать почти любую международную проблему – меня это действительно увлекало. Да и работа дипломата казалась мне очень заманчивой – она открывала широкие возможности, была почетной и, конечно, позволяла быть полезным Родине. Поэтому после армии я, ни капли не сомневаясь в своем выборе, поступил в МГИМО. И сейчас, с высоты прожитых лет, думаю, что этот выбор был правильным.

- 10 февраля российская дипломатия отмечает свой профессиональный праздник. Каковы главные задачи представителей России во всем мире?

- Видение Россией своих задач на международной арене подробно раскрывается в Концепции внешней политики страны. Заключаются они, помимо прочего, в выстраивании добрососедских и конструктивных отношений со всеми странами мира на основе равноправия и уважения интересов друг друга. Мы стремимся к развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, расширению гуманитарных и культурных контактов. В фокусе нашего внимания, разумеется, неизменно остаются и вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

Если говорить о ключевых опорах нашей дипломатической работы, то мы всегда были привержены верховенству права и центральной роли ООН, коллективным усилиям в борьбе с существующими вызовами.

Совместная деятельность всех государств сегодня крайне необходима по целому ряду направлений – в частности, в деле борьбы с международным терроризмом, укрепления безопасности и стабильности в мире, обеспечения устойчивости глобального развития и управления. Этих позиций мы придерживаемся в ООН, БРИКС, "Группе двадцати", СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и в других многосторонних форматах. На этой же основе выстраиваем отношения с партнерами и союзниками в самых разных регионах мира, будь то государства или межгосударственные интеграционные объединения.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние контактов между российскими и болгарскими дипломатами? Отвечают ли они требованиям исторического момента и интересам обеих стран?

- В первую очередь, должен подчеркнуть, что с нашей стороны мы традиционно открыты к диалогу на любом уровне. Что касается непосредственно контактов между дипломатами наших стран, то, на мой взгляд, работа выстроена в весьма конструктивном ключе на всех направлениях. Многие из моих болгарских коллег окончили тот же вуз, что и я, поэтому нам несложно найти общий язык. Я встречался с вашими дипломатами и раньше, до того, как приехал в Болгарию – в Претории, например, мы стали добрыми друзьями с Володей Нейковым, который тогда занимал пост Посла Болгарии в ЮАР. Он исключительный профессионал, с ним всегда было интересно общаться. Поэтому на личном уровне отношения между нашими дипломатическими ведомствами складываются хорошо.

Что же касается дел служебных – мы с уважением относимся к сделанному в свое время "европейскому" выбору Болгарии. В то же время убеждены, что взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в равной степени отвечает и российским, и болгарским интересам.

- Как Вы чувствуете себя в Болгарии, где большинство людей положительно относятся к России и желают, чтобы отношения с Москвой были хорошими?

- Если в двух словах, то чувствую себя как дома. В какой бы город я здесь ни приехал, везде меня встречают очень тепло и радушно. Мне кажется, русский и болгарский народы можно разделить только искусственно – у нас в крови притяжение друг к другу, обусловленное культурной, исторической и религиозной близостью. И очень грустно наблюдать, как болгарскому обществу пытаются навязать идеи о том, что Россия якобы ведет "гибридную войну", что она хочет разделить Европейский союз. На самом деле в своей международной политике Россия стремится к одному – поддерживать стабильный и конструктивный диалог с партнерами. И, конечно, мне как Послу России в Болгарии прежде всего хотелось бы сделать так, чтобы в ходе моего мандата здесь наши отношения стали хоть чуточку лучше. Очень надеюсь, что подспорьем в работе мне станет как раз позитивное восприятие болгарами России, о котором вы говорили.

- Приближается 3 марта – день, когда Болгария отметит свой национальный праздник освобождения от турецкого владычества. За болгарскую свободу в русско-турецкой войне, с начала которой в этом году исполнится 140 лет, отдали свои жизни многие тысячи русских солдат. В чем, по Вашему мнению, прежде всего, состоит заслуга дипломатии Москвы в исполнении мечты болгар о том, чтобы Дедушка Ваня их освободил?

- Освобождение южных славян стало делом чести для Российской империи, доказательством братской дружбы и взаимовыручки – и дипломатия Москвы, на мой взгляд, внесла в него достойный вклад. В ближайшие два года будет много говориться о заслугах русской армии, которая помогла Болгарии скинуть оковы турецкого рабства. Я и мои коллеги будем активно участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных приближающейся 140-летней годовщине, которые будут проводиться по всей стране. Важно напомнить подрастающему поколению, какой ценой была восстановлена болгарская государственность – и кто эту цену сполна заплатил. И все же часто активная роль русской дипломатии в освобождении Болгарии остается в тени.

Представители Российской Империи при Великой Порте ратовали за свободу балканских государств еще до русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Именно по инициативе России в 1876 г. была созвана Константинопольская конференция, поставившая вопрос о необходимости политических реформ во входивших в состав Османской империи странах, в том числе в Болгарии. А выдающийся русский дипломат граф Н.П.Игнатьев, представлявший на этом форуме Россию, а впоследствии поставивший свою подпись под Сан-Стефанским договором, говорил, что его идеалом была свободная Болгария – он сделал все возможное, чтобы воплотить эту мечту в жизнь. Мне как представителю современной российской дипломатии тоже хотелось бы видеть Болгарию страной, независимой от навязанных извне мнений и четко следующей своим национальным интересам.

- Как отразились на России и на российско-болгарских экономических связях антироссийские санкции ЕС, к которым присоединилась и Болгария?

- Введенные руководством Евросоюза экономические санкции против России, безусловно, не могли не оказать негативного влияния, тем более что они совпали с резким падением цен на энергоресурсы и вызвали снижение курса рубля. Однако благодаря своевременно принятым российским руководством мерам в 2016 г. в экономике наметились позитивные тенденции.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2017-2018 гг. рост национальной экономики составит 1,5-1,7%. Темпы инфляции в 2016 г. снизились в два раза по сравнению с 2015 г. (7% против 15,5%). С конца прошлого года наметилась устойчивая тенденция к укреплению российской валюты.

В условиях проводимой ЕС санкционной политики России пришлось принять ответные рестриктивные меры в аграрном секторе, которые затронули Болгарию, хотя и в гораздо меньшей степени по сравнению с другими государствами Евросоюза. Эти ограничения коснулись в основном экспорта болгарской молочной и плодоовощной продукции.

По подсчетам здешних экспертов, прямые потери от них составляют в годовом измерении не более 10-12 млн. евро. Однако косвенные убытки РБ от поставок на местный рынок по демпинговым ценам нереализованной в России сельхозпродукции из других стран ЕС оценивают здесь на порядок выше – около 100 млн. евро в год. Вместе с тем, несмотря на снижение на четверть объема взаимной торговли в январе-октябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., Россия остается одним из ведущих торгово-экономических партнеров Болгарии.

Мы также являемся главным поставщиком остро необходимых болгарской экономике углеводородов и минерального сырья. А по развитию туристического потока из России в Болгарию в 2016 г. – он возрос на треть по сравнению с 2015 г. и составил почти 600 тыс. чел. – мы находимся на четвертом месте и превзошли многие европейские страны.

- Назовите самые важные события, которые нас ожидают в 2017 г. в наших двусторонних отношениях. Состоится ли заседание Межправительственной комиссии, которая принимает актуальные решения о развитии взаимодействия?

- Мы очень надеемся, что в 2017 г., несмотря на смену правительств и предстоящие в Болгарии парламентские выборы, будет сохранена преемственность в плане наработки позитивной повестки дня в двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Это, прежде всего, связано с возобновлением работы в 2016 г. двусторонней Межправкомиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как известно, в январе 2016 г. после пятилетнего перерыва в Софии состоялось её XV заседание, а в сентябре в Варне успешно прошла межсессионная встреча сопредседателей. По итогам МПК семь раз собирались двусторонние рабочие группы, которые придали заметный импульс нашему взаимодействию по целому ряду направлений, в том числе в сферах энергетики, транспорта и туризма.

В этой связи хочу особо отметить, что российские профильные Министерства и ведомства нацелены на плановую подготовку очередного XVI заседания МПК в Москве в 2017 г. После формирования нового кабинета министров Болгарии рассчитываем на скорейшее назначение болгарского сопредседателя МПК, что позволит приступить к согласованию конкретных сроков проведения этой сессии и ее повестки дня.

Хочу отметить, что уже в текущем году положено хорошее начало нашим контактам в сфере транспорта: 24-25 января с.г. в Софии успешно прошли консультации авиационных властей России и Болгарии, приняты решения по наращиванию и либерализации рынка регулярных и чартерных воздушных пассажирских перевозок между обеими странами, что необходимо для обслуживания интенсивно нарастающего туристического потока. Много мероприятий будет связано с предстоящей 140-й годовщиной Освобождения Болгарии от османского ига.

В мае будем отмечать юбилей передачи Самарского знамени болгарским ополченцам, в августе – 140-летие битвы на Шипкинском перевале, в декабре – 140-летие Победы русской армии под Плевной.

Многие круглые даты буду связаны с памятниками нашей общей истории: в конце августа исполнится 110 лет со дня освящения памятника Царю-Освободителю в Софии, а в ноябре – 60 лет с момента установки в Пловдиве памятника советскому солдату-освободителю, который в Болгарии больше известен как "Алеша". Как видите, мы ожидаем, что 2017 г. станет богатым на значимые для российско-болгарских отношений события.

- Что Вам больше всего хотелось бы увидеть в отношениях между Болгарией и Россией во время Вашего мандата здесь?

- В поздравительной телеграмме в связи с избранием на пост президента Болгарии Румена Радева Президент России В.В.Путин отметил, что в развитии российско-болгарских отношений существует значительный потенциал. Поэтому мое стремление как Посла России в Болгарии заключается в том, чтобы он был использован, и имеющиеся резервы оказались восполнены. В первую очередь, рассчитываю на интенсификацию политических контактов – буду прилагать все усилия для этого.

Существуют большие перспективы в области межпарламентского взаимодействия, сотрудничества между профильными ведомствами. Но самым, пожалуй, серьезным успехом в нашей совместной работе с болгарскими партнерами стал бы визит в Софию Президента Российской Федерации. Грустно об этом говорить, но в следующем году исполнится 10 лет с того момента, как глава российского государства в последний раз посетил Болгарию. Хочу особо подчеркнуть, что такое событие может стать лишь результатом плотной и плодотворной совместной деятельности, готовности болгарского истеблишмента следовать национальным интересам при выстраивании отношений с Россией, наполненности их повестки дня реальным содержанием.

Многое можно сделать в плане развития торгово-экономических связей между Россией и Болгарией. Убежден, что нынешний уровень товарооборота – менее 2,5 млрд. евро – абсолютно не соответствует высокому уровню и потенциалу экономик обеих стран. Вполне реально было бы увеличить взаимную торговлю как минимум в 2 раза до 5 млрд. долл., то есть, по крайней мере, вывести товарооборот на уровень 2007-2008 гг., добиться выправления структурных перекосов во взаимной торговле в плане снижения в ней доли сырья и увеличения удельного веса продукции обрабатывающих отраслей.

Сохраняются неплохие перспективы и для усиления взаимодействия в энергетической сфере. Погашение болгарской стороной арбитражной задолженности по проекту АЭС "Белене" открывает путь к рестарту двустороннего энергодиалога, в том числе в контексте обсуждения возможностей российского участия в реализации атомных проектов на территории РБ. Серьезные возможности для углубления сотрудничества между нашими странами просматриваются в области туризма.

В связи с увеличением потока отдыхающих из нашей страны в Болгарию считаю необходимым совместными усилиями вести дело к созданию морского пассажирского паромного маршрута из одного из черноморских портов России в Болгарию. Хотелось бы достичь еще большей интенсивности и, главное, результативности межрегиональных контактов между нашими странами, несмотря на то, что последние годы выдались достаточно продуктивными в этом плане (между российскими и болгарскими регионами подписано свыше 50 соглашений и протоколов о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурных областях, побратимские отношения установлены между более чем 60 городами).

Принципиально важно, чтобы такие встречи не ограничивались протокольным обменом, а были нацелены на решение практических задач взаимодействия регионов, реализацию совместных проектов. Наконец, нельзя обойти вниманием и безграничные возможности для углубления и расширения наших связей в культурно-гуманитарной сфере, фундаментом для которых служит многовековое чувство духовной близости и приязни между народами наших стран. В Болгарии всегда с неизменным успехом проходят гастроли российских артистов, выставки и экспозиции музеев и картинных галерей нашей страны.

В России, между прочим, тоже весьма непросто бывает приобрести билеты на концерты болгарских деятелей искусств, а очередь желающих посетить выставку фракийского золота из собраний болгарских музеев осенью 2013 г. до сих пор памятна москвичам. Активизации культурных обменов способствовала бы организация перекрестных годов культуры России и Болгарии, тем более что последний раз такие мероприятия проходили в 2011-2012 годах.

Источник: официальная страница МИД России.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.