ИТ-сектор формирует 3,3% ВВП Болгарии

27 апреля 2016, среда / 18:29;
ИТ-сектор формирует 3,3% ВВП Болгарии
Информационные и коммуникационные технологии, аутсорсинг и бизнес услуги являются одними из ведущих отраслей в Болгарии, заявила Даниела Везиева. Фото: БГНЕС

ИТ-сектор в последние годы характеризуется исключительной стабильностью, обеспечивает продолжительную занятость, приносит высокую добавленную стоимость, а за прошлый год сформировал около 3,3% ВВП Болгарии.

Об этом заявила заместитель министра экономики Даниела Везиева на открытии пятого ежегодного круглого стола "Bulgarian ICT Watch".

По ее словам, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), аутсорсинг и бизнес услуги являются одними из ведущих отраслей, которые привлекают инвестиции в Болгарию и являются одними из ключевых факторов для создания новых рабочих мест в стране.

"Деятельность в области информационных технологий осуществляется около 5 400 компаниями, а в секторе "Информационные услуги" - примерно 1 500 компаниями", - объявила Везиева.

Преимуществами Болгарии для деятельности в области ИКТ и аутсорсинга являются благоприятная налоговая система, более низкие затраты на рабочую силу, наличие квалифицированной рабочей силы, широкополосный доступ в Интернет и близость к основным рынкам Западной Европы, подчеркнула Везиева.

Замминистра отметила, что Закон о поощрении инвестиций также предоставляет возможности для целевой поддержки проектов в области информационно-коммуникационных технологий и аутсорсинга. "Кроме возможности возмещения расходов работодателя на страховки для вновь принятых на работу сотрудников на определенный период времени интерес представляет и возможность возмещения расходов на обучение новых сотрудников", - сказала она.

Одним из важных вопросов, которые обсуждались в ходе дискуссии, было то, как ИТ-сектор мог бы войти в другие части индустрии, чтобы помочь за счет инноваций, создавая продукты для болгарского бизнеса.

Представители сектора отметили, что Болгария является предпочтительным местом для работы международных компаний в сфере высоких технологий, а не только из-за высокого уровня технологической экспертизы, но перевешивает чаша весов с более низкими затратами на разработку и предоставление комплексных услуг со стороны компаний по программному обеспечению.

Они подчеркнули, что сектор продолжает сталкиваться с нехваткой кадров, пытаясь решить проблему с помощью конкретных действий по подготовке специалистов, а также с помощью их импорта.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.