Прокуратура Болгарии открыла пять уголовных дел за нарушения в энергетике

3 апреля 2013, среда / 16:38;
Прокуратура Болгарии открыла пять уголовных дел за нарушения в энергетике
Руководство прокуратуры Болгарии объявило результаты проверки в энергетике. На фото: Сотир Цацаров, Борислав Сарафов. Фото: БГНЕС

Прокуратура Болгарии открыла пять уголовных дел за нарушения в энергетике, сообщил на пресс-конференции Борислав Сарафов, заместитель главного прокурора Болгарии.

„Прокуратура Болгарии глубоко окунулась в воды энергетики. Открыты пять уголовных дел,“ – прокомментировал Сарафов, цитирует агентство „Фокус“.

Первое против должностных лиц из ДКЕВР, которые нарушили и/или не исполнили свои обязанности в связи с изданием решения, которое внесено в комиссию за один день и сразу принято, без необходимых анализов.

Второе дело открыто в связи с невостребованным дивидендом – группа ЧЕЗ коммутировала очень серьезный дивиденд, но государство, в лице должностного лица из Министерства экономики, энергетики и туризма, не сделали достаточно усилий для приложения прав государства как акционера компании, и соответственно, наступили ущербы для бюджета Болгарии.

Следующая уголовная санкция против виновных должностных лиц из Национальной электрической компании за то, что в период 2001-2012 г.г. умышленно не позаботились об имуществе, за которое отвечают - умышленная бесхозяйственность.

Четвертая уголовная санкция против Михаила Андонова, исполнительного директора Национальной электрической компании и Болгарского энергетического холдинга за то, что в периоде 2011-2012 г.г. как должностное лицо в НЭК не сделал необходимых усилий для сохранности возложенного на него имущества – бесхозяйственность, а также и незаконные сделки.

Пятое дело о договорах на общественные заказы ЧЕЗ, которые установлены после проверки, во время которой выявлено множество нарушений.

Напомним, что проверка была инициирована из-за массовых протестов в Болгарии по поводу высоких счетов за электричество.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.