EК об экономике Болгарии: Нехватка доверия и инвестиций, избыток коррупции и нестабильности

9 марта 2016, среда / 18:54;
EК об экономике Болгарии: Нехватка доверия и инвестиций, избыток коррупции и нестабильности
Коррупция, бюрократия, нестабильная нормативная база и низкий уровень доверия к судебной системе являются сдерживающим фактором для частных инвестиций в Болгарии. Фото: БГНЕС

Прогнозы ЕК в отношении болгарской экономики в этом и в следующем году вещают пессимизм. По сравнению с аналогичными экономиками Болгария показывает значительно более низкие результаты с начала кризиса, как по отношению роста ВВП, так и ВВП на душу населения.

Коррупция, бюрократия, нестабильная нормативная база и низкий уровень доверия к судебной системе являются сдерживающим фактором для частных инвестиций в Болгарии.

Такова оценка Брюсселя Болгарии в его ежегодном анализе экономических и социальных вызовов в государствах-членах ЕС. Болгария входит в число пяти стран „двоечников” в Европейском союзе, экономика которых устанавливает "чрезмерные дисбалансы" и, следовательно, в их отношении будет осуществляться конкретный мониторинг со стороны ЕК.

В докладе о Болгарии, который будет официально представлен в четверг, Комиссия рассматривает болгарский бизнес управление с акцентом на существующие дисбалансы.

Европейская комиссия представила вчера результаты анализа макроэкономических тенденций в 18-и государствах-членах, в отношении которых в ноябре 2015 года Комиссия решила, что должны быть изготовлен углубленный макроэкономический анализ.

В результате анализа чрезмерные дисбалансы установлены в Болгарии, Хорватии, Франции, Италии и Португалии. Дисбалансы существуют также в Финляндии, Германии, Ирландии, Нидерландах, Испании, Швеции и Словении.

Проблемы

Функционирование финансового сектора в целом стабилизировалось, но все еще существуют риски. Существование сделок между связанными лицами в банковских кредитах, страховании и пенсионных фондов по-прежнему создают серьезные проблемы для надзорного органа. В последующие года Комиссия ожидает изменений в структуре собственности банковского сектора. Продажа банков с греческой собственностью, которые держат 20% рынка, эксперты в докладе считают возможным из-за изменений в их материнских структурах.

Коррупция продолжает вызывать серьезные опасения в Болгарии, а ответ национальных органов по-прежнему встречает препятствия в виде слабых и фрагментированных институтов.

Медленное проведение реформ в области публичной администрации и электронного правительства не позволяет существенных улучшений в бизнес-среде. К тому же остающиеся слабые стороны системы общественных заказов ограничивают использование европейских структурных и инвестиционных фондов. Недостаточный доступ к финансам и отсутствие подходящих рамочных условий для инвестиций в научные исследования и разработку воспрепятствуют инновациям и конкурентоспособности.

Задержка важных структурных реформ в таких ключевых секторах, как энергетика может еще больше затруднить конкурентоспособность. Остальные недостатки на рынке труда по-прежнему препятствуют росту и ограничивают потенциал приспособления экономики. Изменения в заработной плате и налоговой политике не привели к ускорению создания новых рабочих мест, особенно для низкоквалифицированных работников. Структурный характер долгосрочной безработицы, сокращающаяся и стареющая рабочая сила, низкий уровень участия на рынке труда и несоответствие между спросом и предложением навыков препятствуют адаптации на рынке труда, особенно, это влияет на молодых людей и продолжительно безработных лиц, говорится в докладе.

Считается, что пенсионная система развивается устойчиво, но почти половина пожилых людей продолжают подвергаться риску бедности и социальной изоляции, пишут эксперты ЕС и ставят обычные акценты - повышение пенсионного возраста и ограничение пенсий по инвалидности. Система здравоохранения сталкивается с серьезными вызовами, в том числе с ограниченной доступностью, низкой степенью финансирования и плохими результатами.

Вместе с этим, Болгария сталкивается с проблемой удержать квалифицированных специалистов в области здравоохранения, которых привлекают более желаемые возможности. Долгосрочный уход за пожилыми людьми и инвалидами, кажется, плохо приспособлен к быстрым демографическим изменениям, через которые проходит страна, отмечает ЕК.

Система образования имеет ограниченные возможности для включения уязвимых групп населения и для предоставления учащимся необходимых навыков. Дети из семей с более низким социально-экономическим статусом, особенно из цыганских семей, не имеют равных возможностей для получения образования, включая образование в раннем детстве.

Новое законодательство и стратегии в области образования и обучения еще не воплощены в конкретные меры, отмечается в документе.

Высокая доля людей, подверженных риску бедности или социальной изоляции, остается одним из важнейших экономических и социальных вызовов. Среди групп с высокой степенью риска являются дети, цыгане и люди, живущие в сельской местности.

Система социальной защиты (в том числе общий минимальный доход), кажется, не обеспечивает достаточной поддержки и активизации людей, пользующихся социальной помощью, остается на низком уровне. Фрагментация агентств, поддерживающих эти группы, продолжает препятствовать эффективному скоординированному ответу на этот вызов, отмечено в докладе.

Прогнозы

Ожидается, что после спада в 2016 году рост восстановится в 2017 году, но экономика продолжает быть ослабленной. Производство увеличилось более чем на 2% на ежегодной основе в течение первых трех кварталов 2015 года, при поддержке главным образом сильного увеличения чистого экспорта и публичных инвестиций.

Согласно зимнему прогнозу Европейской комиссии на 2016 год ожидается, что реальный ВВП увеличится на 2,2% в 2015 году. В 2016 году ожидается снижение до 1,5% в связи с сокращением финансируемых ЕС инвестиций. Прогноз на 2017 год - небольшое увеличение роста до 2,0%. Потребление домашних хозяйств, как ожидается, продолжит умеренно расти в 2016 и 2017 годах, при поддержке небольшого улучшения условий на рынке труда и заработной платы.

Ожидается, что чистый экспорт будет влиять положительно на рост на протяжении всего времени, хотя и в уменьшающейся степени. Тем не менее, безработица остается на высоком уровне, и экономика остается ниже своего потенциала все это время, отмечает ЕК. Согласно анализу, восстановление до сих пор было еще недостаточным, чтобы оказать положительное влияние на экономическое сближение со странами региона. Сближение доходов может быть возобновлено только, если потенциал роста будет укреплен. Уровень потенциального роста в настоящее время оценивается примерно в 2%, что значительно ниже того, что необходимо для заметного сближения доходов и сокращения бедности. Инфляция по-прежнему находится на рекордно низком уровне. С середины 2013 года преобладает дефляционная тенденция в результате снижения цен на сырьевые товары на международных рынках, слабого внутреннего спроса и сокращения административно регулируемых цен.

Предусматривается, что инфляция останется отрицательной в 2016 году и ниже среднего показателя по ЕС. Среда низкой инфляции делает более трудным для частного сектора и правительства уменьшение соотношений своих обязательств из-за медленного роста номинального ВВП и доходов, отмечают эксперты ЕС. Восстановление на рынке труда слабое. Безработица снизилась до 9,6% в первые три квартала 2015 года, что немного выше среднего показателя в ЕС.

Продолжающийся слабый рост занятости, который по прогнозам достигнет 0,5% в год до 2017 года, наряду с продолжающимся сокращением рабочей силы, как ожидается, приведет к дальнейшему снижению уровня безработицы до 8,8% в 2017 году. По мнению европейских экспертов, тенденция к снижению уровня безработицы обманчива, потому что это, в основном, происходит из-за быстрого старения населения и значительной эмиграции.

Именно эти факторы, однако, имеют отрицательный эффект, поскольку снижают потенциал роста и приводят к дефициту навыков. Долгосрочная безработица продолжает расти, несмотря на увеличение занятости в целом. Это подчеркивает ее структурный характер и низкие возможности для активизации политик на рынке труда.

Безработица среди молодежи и пассивность являются важнейшими вызовами в этой связи. Болгария продолжает сталкиваться с одним из самых высоких уровней бедности и неравенства доходов в ЕС.

Обе эти проблемы имеют долгосрочные последствия для благополучия и экономического процветания и угрожают негативно повлиять на здравоохранение, уровень образования и перспективы занятости, говорится в докладе.

Дети, цыгане, люди с низкой квалификацией и сельские жители относятся к числу наиболее уязвимых групп, страдающих от бедности. Несмотря на непрерывное увеличение минимальной заработной платы и рост среднего дохода, доход богатейших 20% был почти в семь раз выше, чем у 20% самых бедных. Дефицит бюджета значительно ухудшился в 2014 году, но начал улучшаться в 2015 году.

Резкое увеличение дефицита в 2014 году до 5,8% ВВП по сравнению с 0,8% в 2013 году, в основном, произошло за счет значительной поддержки финансового сектора, связанного с выплатой гарантированных депозитов в Корпоративном торговом банке (КТБ).

Ожидается, что дефицит улучшился до 2,5% ВВП в 2015 году. Благоприятное развитие бюджетной ситуации в 2015 году отражает более высокие доходы вследствие усиленного соблюдения налогового законодательства, а также некоторых экономий расходов. В 2016 году ожидается, что дефицит улучшится до 2,3% от ВВП.

Временный спад освоения средств фондов ЕС и негативное воздействие на инвестиции, как ожидается, будут частично сбалансированы с помощью публичных инвестиций от однократных доходов, связанных с концессией аэропорта Софии. Расчитывать на временные однократные доходы, однако, приводит к ухудшению структурного дефицита. Государственный долг, как ожидается, вырастет с 18% ВВП в 2013 году до более чем 30% от ВВП в 2017 году.

Европейская комиссия отметила стабилизацию банковского сектора после кризиса с КТБ в 2014 году. В качестве вызова банковской системе и надзорному органу отмечены проблемы качества активов в некоторых частях системы - в частности, отсутствие надлежащей диверсификации, кредитование связанных лиц и сделки между связанными лицами. Аналогичные проблемы существуют и в некоторых частях сектора страхования и пенсионных фондов, написано в докладе.

Инвестиционные вызовы

Доля инвестиций в ВВП в Болгарии значительно снизилась после кризиса 2009 года: наибольшее значение - 33,5% ВВП в 2008 году, до 21% в 2014 году при сокращении всех видов инвестиций. Ожидается, что эта доля снизится еще до 19,5% в 2017 году.

Основной причиной этой тенденции является сокращение частных инвестиций. Это было частично компенсировано за счет увеличения доли публичных инвестиций, в основном за счет увеличения освоения структурных фондов ЕС. Ожидается, однако, что публичные инвестиции сократятся в течение 2016-2017 годов, так как предыдущий программный период для структурных фондов ЕС достиг своего конца, а новый период еще не „разогнался”. Ограниченный приток прямых иностранных инвестиций и банковское кредитование тормозят рост частных инвестиций в Болгарии.

Неопределенность и большой объем невозвратных кредитов ограничивают возможность банков расширять кредитование и являются негативным фактором для инвестиций. Существует также ограниченный спрос на кредиты, в основном из-за продолжающихся слабых мест в бизнес-среде.

Одной из главных трудностей остается все еще обеспечение квалифицированных кадров для экономики, что препятствует инвестициям в некоторых секторах. Кроме того, в Болгарии все еще существуют значительные препятствия в области регулирования и административной нагрузки, судебной системы и законов о банкротстве.

Бюрократия, коррупция и политическая нестабильность считаются одним из самых больших препятствий для ведения бизнеса. Процедуры являются сложными, длительными и относительно дорогими, особенно те, которые касаются реализации договоров, трансграничной торговли и подключения к электросистеме. Часто измененяющаяся нормативная база создает неопределенность в отношении бизнес-среды.

Отсутствие стабильных и консолидированных законодательных актов приводит к правовой неопределенности и непрозрачным и непредсказуемы процедурам. Опасения по поводу независимости, качества и эффективности судебной системы, в том числе отсутствие предсказуемости вследствие непоследовательных решений могут воспрепятствовать инвестициям.

Продолжительные процедуры о несостоятельности ведут к потере стоимости как для должников, так и для кредиторов. Компании предпочитают задержать свои обязательства/ просроченные платежи. Это создает неопределенность и снижает общую привлекательность страны для инвесторов.

Кроме того, отсутствие процедур, позволяющих национальным предприятиям напрямую изменять свое местонахождение в Болгарии и за пределами Болгарии, является дополнительным препятствием для инвестиций


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.