На 10% может упасть цена на электроэнергию без сокращений на болгарских шахтах

21 марта 2013, четверг / 17:36;
На 10% может упасть цена на электроэнергию без сокращений на болгарских шахтах
К этому моменту поставки угля из шахт „Марица Восток“ входят в статью „Внешние расходы“. Фото: БГНЕС

Электроэнергия может подешеветь на 10% без повышения цен на уголь и сокращения рабочих на ТЭС „Марица Восток“, сообщает руководство Национальной энергетической компании Болгарии.

Руководство НЭК считает, что „это возможно только, если каждая из трех шахт угледобывающего предприятия в комплексе перейдут в руки центрального руководства АЕS– Гылыбово, ТЭС „Марица Восток 2“ и ТЭС „Контур Глобал Марица Восток 3““.

„Таким способом, уголь станет внутренним расчетом каждой из станций, что неминуемо обеспечит увеличение доходов от НДС в государственную казну приблизительно на 100 млн левов в год,“ – сказали из НЭК.

„Каждая станция будет использовать такое количество сырья, сколько необходимо, без необходимости переполнять свои склады и отпускать после этого рабочих в принудительный отпуск или, хуже всего, сокращать персонал,“ – дополнили из болгарской компании.

По их мнению, концессия шахт „Марицы Востока“ станций комплекса даст возможность пересмотреть долгосрочные договоры с АЭS– Гылыбово и „ТЭС Контур Глобал Марица Восток 3“ и падение цены на производства электричества этими станциями.

К этому моменту поставки угля из шахт „Марица Восток“ входят в статью „Внешние расходы“ для станций в комплексе и НДС, который станции платят за уголь, является НДС на продажи шахт.

Из компании уточнили, что суммы от продаж угля тратятся и на различные социальные услуги и служебный комфорт, о которых болгарские шахтеры из других угледобывающих предприятий в Болгарии только могут мечтать.

В последние несколько дней упорно начались разговоры о повышении цены на уголь, но увеличение поведет за собой и увеличение цены на электроэнергию на 10%, так как уголь является сырьем для его производства тепловой электростанцией.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.