НЭК Болгарии хочет взять кредит на сумму 250 млн евро

8 марта 2013, пятница / 16:14;
НЭК Болгарии хочет взять кредит на сумму 250 млн евро
В пятницу глава энергетического ведомства Болгарии вручил четыре сертификата о поощрении инвестиций. Фото: БГНЕС.

Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) стартовал в четверг процедуру получения кредита на сумму в 250 млн евро, сообщил журналистам министр экономики, энергетики и туризма Болгарии в отставке Делян Добрев.

Эти средства пойдут на погашение долговых обязательств Национальной электрической компании страны (НЭК) перед банковской группой BNP Paribas по реализации проекта АЭС „Белене", срок которых истекает в мае 2013 года.

По словам Деляна Добрева, кредит может быть рефинансирован за счет досрочного погашения номинированных в валюте облигаций холдинга.

„Существуют две возможности. Первая – это кредит, вторая – облигации. Так как времени не хватает, чтобы вовремя завершить процесс эмитирования облигаций, стартовала процедура получения кредита, который в дальнейшем может быть рефинансирован облигациями", - сказал министр в отставке.

В пятницу глава энергетического ведомства Болгарии вручил четыре сертификата о поощрении инвестиций в областях Шумен, Ямбол, Тырговиште и София. Общая стоимость проектов, которые создадут 418 новых рабочих мест – 320 млн левов.

Добрев также сообщил, что, по предварительным данным, объем инвестиций в Болгарию в 2012 году составил 1,4 млрд евро. Рост экономики страны за последние три месяца 2012 года составил 0,8%. По этому показателю Болгария занимает седьмое место в ЕС.

Болгарский энергетический холдинг является одним из крупнейших предприятий на Балканах и национальным лидером в области энергетики.

БЭХ основан в 2008 году по решению предыдущего правительства Болгарии во главе с лидером социалистов Сергеем Станишевым. Холдинг объединяет государственные энергетические предприятия НЭК, „Булгаргаз", „Булгартрансгаз", „Булгартел", „Марица-изток", АЭС „Козлодуй" и „Марица-изток 2". Все компании сохраняют оперативную самостоятельность, а БЕХ осуществляет координацию деятельности предприятий.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.