В Болгарии 4% домохозяйств находятся за чертой бедности из-за дополнительных платежей за услуги здравоохранения

7 июля 2015, вторник / 15:24;
В Болгарии 4% домохозяйств находятся за чертой бедности из-за дополнительных платежей за услуги здравоохранения
В Болгарии около 20% людей с низким доходом не имеют доступ к медицинской помощи. Фото: БГНЕС

Уровень смертность от аппендицита в Болгарии среди самых высоких в Европейском союзе. Такой же является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это показывают данные доклада Всемирного банка, представленные его постоянным представителем в Болгарии Тони Томпсоном в Совете министров во время третьего заседания Совета „Партнерство для здоровья", сообщает БГНЕС.

„Чрезвычайно высокой является доля дополнительной платы граждан Болгарии за медицинские услуги”, - подчеркнул Томпсон.

„По данным доклада Всемирного банка, 4% болгарских домохозяйств под чертой бедности оказались в этой ситуации из-за дополнительных платежей за услуги здравоохранения”, - добавил Томпсон.

„Доля граждан Болгарии, которые дополнительно платят за медицинские услуги, подскочила с 30 до 47 процентов с 1998 года”, - подчеркнул постоянный представитель Всемирного банка.

Около 20% людей с низким доходом не имеют доступ к медицинской помощи, а между 6 и 12% населения не охвачены Национальным фондом медицинского страхования, показывают данные доклада. Болгария выделяет немного больше из средст ВВП, чем ожидалось, и инвестирует больше в здравоохранение, чем в сопоставимых странах, но отсутствует эффективность, сообщается в докладе.

Относительно хорошими, хотя и ниже среднего показателя по ЕС, являются показатели по детской и материнской смертности и продолжительности жизни.

Всемирный банк раскритиковал Болгарию и за то, что в больницы поступают пациенты, которых можно было лечить в амбулаторных условиях. "В 55% больниц больше, чем одну трети пациентов можно было лечить амбулаторно", - сказал Тони Томпсон. Он пояснил, что первичная помощь организована таким образом, что у врачей много стимулов для передачи пациентов в больницу – это снижает эффективность и мешает непрерывности лечения.

В первичной помощи существуют границы, по этой причину у врачей есть стимул перенаправлять пациентов в больницы, где нет ограничений, пояснил он. "В системе существуют стимулы для лечения пациентов в больнице, а в амбулаторной помощи можно сэкономить затраты, если эти стимулы изменятся”, - сказал он.

Всемирный банк подчеркивает также, что различные части системы отвечают за принятие различных решений. Принятие решений и ответственность не всегда совпадают, и поэтому нет достаточного контроля НЗОК над переменными величинами финансирования, подчеркнул Томпсон.

Что касается лекарственных средств, то оказалось, что растут расходы в государственном секторе на оплату больницам, в то время как увеличиваются расходы пациентов, так как увеличиваются потребности на оплату лекарств.

"Необходимо рассмотреть стимулы для увеличения расходов", - рекомендует Всемирный банк.

По словам Филипа Домански из Генеральной дирекции "Здравоохранение и безопасность пищевых продуктов" в Европейской комиссии, главные проблемы здравоохранения в Болгарии - слабые результаты в уходе и неэффективное использование ресурсов.

Домански предоставил доклад ЕК и рекомендации Европейской комиссии Болгарии в отношении здравоохранения, которые должны быть официально приняты 14 июля Советом министров.

Система не обеспечивает равный доступ к медицинской помощи, стало ясно из доклада ЕК. Все еще многие болгары не платят свои взносы медицинского страхования, подчеркнул Домански. Он подверг критике слишком большие больницы с большим числом мест, что по его мнению, является типичной проблемой для всех стран бывшего социалистического блока.

Здравоохранение должно быть связано больше с социальной помощью, с уменьшением числа госпитализаций, потому что они стоят гораздо дороже, чем амбулаторное лечение, рекомендует ЕК.

Слабое, но все же более хорошее, финансирование амбулаторного лечения и принятие Национальной стратегии здравоохранения, подчеркнул Домански в качестве положительных шагов Болгарии.

Рекомендации ЕК будут голосованы Советом министров Болгарии 14 июля.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.