Министр финансов Болгарии предупредил о финансовых сотрясениях в здравоохранении

23 июня 2015, вторник / 15:32;
Министр финансов Болгарии предупредил о финансовых сотрясениях в здравоохранении

"Существует реальный риск того, что система здравоохранения в конце года будет испытывать серьезные трудности из-за ее текущей финансовой ситуации, поэтому я хотел бы заранее об этом предупредить ", – сказал министр финансов Болгарии Владислав Горанов на форуме "Реформа здравоохранения: бизнес диагноз".

По его мнению, ситуация в секторе – "состояние свободного падения". "Это неизбежно проявится в ближайшие несколько месяцев, если как можно быстрее не будут приняты экстренные меры", – уверен он.

Во время форума, организованного Конфедерацией работодателей и промышленников в Болгарии (КРИБ) были представлены тревожные данные о состоянии здравоохранения в стране.

Согласно данным министерства финансов, с 2009 года государственные финансы в секторе возрастают чрезвычайно быстрыми темпами по сравнению с общим экономическим развитием страны и номинального рост ВВП. "2009 год закончился расходами на здравоохранение на общую сумму в 2,600 млрд. левов, а 2014 год - почти 4 млрд. левов", – заявил Горанов. "Это означает, что номинальный рост расходов по отрасли составляет 30-40%, что несоизмеримо ни с инфляцией, ни с ВВП".

Анализ, на котором акцентировал министр финансов показывает, что это увеличение расходов на здравоохранение приведет к серьезному давлению здравоохранения на другие секторы, финансируемые правительством и будет проблемой, по которой нужно будет очень быстро принять решение.
Владислав Горанов категорически заявил представителям бизнеса в здравоохранении, что "все усилия министра Москова должны быть поддержаны, чтобы как можно быстрее были реализованы возможные меры по сбалансированию системы, в соответствии с возможностями общества".

Горанов призвал отказаться от популизма, который преобладает в дискуссиях вокруг реформы здравоохранения. "Реальная проблема заключается в крайне неэффективной системе здравоохранения, не признание этого факта приводит к эскалации проблем и к слишком высокой цене, которую болгарское общество платит за сравнительно такое же качество", – сказал Горанов.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.