Памир - родина древних протоболгар

22 января 2013, вторник / 19:03;

Оказывается, что народы, населяющие территории современного Ирана, Пакистана, Таджикистана и Афганистана, имеют много культурных, языковых, генетических, антропологических и других сходств с нами, болгарами.

Научная экспедиция, отправившаяся по следам прародины болгар, по всей видимости, докажет индоевропейское происхождение болгар, сообщает БНР.

С этой целью болгарские ученые посетили несколько стран Средней Азии, где провели углубленные исследования изолированных от внешнего мира общностей, сохранивших свои тысячелетние обычаи, верования и примитивный уклад жизни. На данный момент болгарские ученые усердно собирают генетические пробы памирских народов, исследуют их язык, обычаи, традиции.

Удивительны, по их мнению, сходства с пакистанской народностью калаши, например, которые за последние столетия практически не изменили свой уклад жизни.

Точки соприкосновения с этим малочисленным памирским этносом связаны с элементами традиционных костюмов, неравнодольными тактами в музыке, некоторыми обычаями, а также с рядом антропологических особенностей, общих для наших двух народов.

Как показывают сведения и других коллег, скорее всего мы относимся к припамирским народам.

Речь идет о ишкашимцах, ваханцах, мунджанцах – это народы, которые больше всего похожи на болгар.

И генетические пробы с Памира приближают нас к этим народам. А что уж говорить о схожем быте, погребальных обычаях и других элементах наших культур.

Так что мы нашли много сходств, но при этом установили и различия между нами, так как, по всей видимости, болгары покинули территорию Средней Азии около двух тысяч лет тому назад.

Другими словами, у нас, болгар, скорее всего индоевропейские корни, а не тюркские, как до недавних пор упорно утверждалось в научных кругах.

Последние открытия в этой области разбили в пух и прах гипотезу, согласно который протоболгары были монголоидными кочевыми племенами, которые, поселившись на территории современной Болгарии, растворились в необъятном „славянском море“.


© 2012 - 2024 АО „Новините“. Все права защищены.
При использовании материалов сайта необходима гиперссылка на ресурс.