Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Болгарии и глава МИД Германии обсудили оборону, инвестиции и энергетическую диверсификацию

21 май 2019, вторник / 10:53  |  Просмотров: 342;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии и глава МИД Германии обсудили оборону, инвестиции и энергетическую диверсификацию Румен Радев (справа) и Хайко Маас отметили важность внедрения дуального обучения в Болгарии. Фото: novinite.bg

Вызовы, стоящие перед Европой, требуют механизмов для своевременного принятия решений и реагирования и еще более тесной интеграции в области обороны и безопасности.

Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев вчера на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Глава государства выделил миграцию и охрану внешних европейских границ, а также кризисы в соседних регионах как факторы безопасности, которые требуют объединенной и сильной Европы.

„Для Болгарии Германия является стратегическим партнером в ЕС и очень близким партнером в НАТО”, - отметил Румен Радев, добавив, что страна полагается на немецкую поддержку по модернизации болгарской армии и полной интеграции болгарской оборонной промышленности и науки в рамках общих европейских проектов, в том числе финансируемых Европейским оборонным фондом.

„Болгарская оборонная промышленность является предпочтительным поставщиком в ряде стран, и Германия может участвовать в ее технологической трансформации”, - сказал президент Болгарии.

Общая оценка состояла в том, что устойчивая тенденция роста двусторонних экономических обменов между Болгарией и Германией, которая уже превышает 8 миллиардов евро, создает предпосылки для дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества.

„Для Болгарии особенно важно, чтобы немецкие инвестиции были не только в сфере финансовых институтов и инструментов, а прежде всего в реальную экономику и производство”, - сказал глава государства.

Румен Радев и Хайко Маас отметили важность внедрения дуального обучения в Болгарии, которое способствует повышению профессиональной квалификации и реализации и является реальным фактором снижения безработицы среди молодежи.

Болгария и Германия разделяют общую позицию о необходимости энергетической диверсификации в Европе, было подчеркнуто на встрече. „Чем больше у нас источников, маршрутов и поставщиков энергоресурсов, тем выше надежность поставок, а также конкурентоспособные цены”, - сказал президент Румен Радев на встрече с министром Хайко Маасом.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: