Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Опрос: Разрыв между ГЕРБ и социалистами в Болгарии увеличился до 2% в пользу БСП

10 май 2019, пятница / 15:38  |  Просмотров: 651;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Опрос: Разрыв между ГЕРБ и социалистами в Болгарии увеличился до 2% в пользу БСП Около 2,5 миллионов избирателей в Болгарии пойдут на выборы. Фото: novinite.bg

Разрыв между двумя основными конкурирующими партиями на выборах депутатов Европейского парламента – ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и Болгарской социалистической партией (БСП) - увеличился на 1,5% по сравнению с апрелем, и по состоянию на 8 мая 2019 года  составляет 2% в пользу БСП.

По данным опроса, проведенного агентством „Медиана” в период с 2 по 7 мая 2019 года, не наблюдается значительного увеличения избирательной нагрузки БСП, а наблюдается отток избирателей ГЕРБ (исчезает так называемая „мягкая периферия”).

В то же время твердое ядро избирателей правящей партии ГЕРБ сильно мотивировано защитить свою партию и участвовать в выборах. Месяц назад они значительно больше сомневались, чем сторонники БСП. Сейчас мобилизация в обеих группах практически одинакова. Вероятно, это знаменует собой конец эрозии доверия к ГЕРБ.

Социологи считают, что ГЕРБ частично восстановила доверие к себе, которое сильно пострадало от скандалов с недвижимостью представителей власти. За две недели до европейских выборов у обеих партий практически выровненные позиции и высоко мотивированные избиратели. Доминирование той или иной партии может быть решено „мелочами”, в том числе накоплением выходных в день выборов.

Третьей партией, которая может быть уверена, что сможет преодолеть избирательный барьер (5,89%), является ДПС ("Движение за права и свободы").

По мере продвижения кампании (и снижения накала страстей с недвижимостью представителей власти) желание голосовать также уменьшается. Всего за один месяц число людей, которые называют эти выборы важными для Болгарии, сократилось на 13% (с 51% до 38%).

Вероятно, около 2,5 миллионов избирателей в Болгарии пойдут на выборы.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: