Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Посол Макаров: Судьбы Болгарии и России тесно переплетены, их трудно разорвать

17 февраля 2019, воскресенье / 11:22  |  Просмотров: 2259;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Посол Макаров: Судьбы Болгарии и России тесно переплетены, их трудно разорвать 2018 год был довольно успешным для отношений Болгарии и России, заявил посол Макаров. Фото: Посольство России в Болгарии

10 февраля российские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник. Посол Российской Федерации в Болгарии Его Превосходительство Анатолий Анатольевич Макаров - дипломат с 40-летним профессиональным опытом. Он любезно рассказал изданию "КРОСС" об этом празднике, а также об установлении болгаро-российских дипломатических отношений 140 лет назад.

- Ваше Превосходительство, Россия - единственная страна, в календаре которой есть праздник дипломатии. Когда и почему эта традиция установлена?

- День дипломатического сотрудника фактически входит в календарь многих стран бывшего советского пространства. Помимо России его также отмечают в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Украине. Так что не только в нашей стране мы признаем особую важность этой профессии. В России этот праздник был учрежден указом президента с 2002 года в честь 200-летия со дня создания Министерства иностранных дел. Дата 10 февраля была выбрана потому, что именно в этот день в 1549 году впервые в документах упоминался „посольский приказ” - предшественник Министерства иностранных дел. В Болгарии, например, проводится урок по дипломатии в школе при посольстве, на котором дипломаты рассказывают о своей работе, сложностях и радостях своего труда. Мы также возлагаем цветы к памятнику победителей в Докторском саду, организовываем концерт, обязательно поднимаем бокал шампанского за успех и процветание нашей Родины.

- С какими проблемами сталкивались российские дипломаты в 2018 году в этой сложной международной обстановке и каковы наиболее важные задачи в новом 2019 году?

- Ситуация в мире действительно не была легкой. К сожалению, наряду с традиционными вызовами ощущалась нехватка доверия между странами. Некоторые страны не смогли принять тот факт, что мир стал многополюсным, и продолжили навязывать свою волю силой, экономическими и пропагандистскими методами. Но были и успехи.

- Что Вы имеете в виду?

- Последовательно развивалось сотрудничество в Евразийском пространстве, серьезный прогресс был в Сирии. Мы расширили взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, ярким примером которого стал чемпионат мира по футболу. В этом году одними из наших приоритетов являются создание универсальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, мобилизация международного сообщества для более эффективной борьбы с трафиком наркотиков и другими видами организованной преступности. Мы будем содействовать укреплению позитивных тенденций в Сирии и на Корейском полуострове в целях преодоления других кризисов и конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а также в Украине.

- Отношения между Вашингтоном и Москвой находятся в очень сложном и напряженном состоянии.

- Мы, как и до сих пор, заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с США и ЕС на принципах равенства и взаимного уважения интересов. В то же время, конечно, мы и в будущем соответствующим образом будем реагировать на возросшую военную активность НАТО и подход военной инфраструктуры Альянса к границам России.

- Дипломатическая профессия интересная, сложная и очень ответственная, требует высокой квалификации. Но как стать дипломатом в России? Допускается ли назначение людей без специальной подготовки на дипломатические должности, как это происходит во многих странах?

- Работа дипломата требует обширных знаний во многих областях - истории, права, иностранного языка, этикета, протокола и даже психологии. Поэтому, как правило, в этой профессии нет случайных людей. Даже если человек не является карьерным дипломатом, он входит в эту сферу и в эту должность после того, как уже прошел специальную подготовку. Это важно, потому что на дипломатической службе вы несете ответственность за не только за себя, но и за честь своей страны.

- Анатолий Анатольевич, Вы выбрали эту профессию своей судьбой? Довольны ли Вы своим выбором?

- Я просто очень хотел стать дипломатом, я всегда следил с интересом за событиями в мире. И когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, получаешь удовольствие от работы.

- Предстоит юбилей, связанный с богатой историей болгаро-российских связей. В июле исполняется 140 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. Как Вы оцениваете текущее состояние этих отношений в контексте исторических событий?

- В тот момент, когда между нашими странами формально были установлены дипломатические отношения, болгарский и русский народы уже вместе пролили много крови на поле боя. Официальная дата этого события - день, когда А.П. Давыдов, назначенный дипломатическим агентом и генеральным консулом в Болгарии, вручил свои верительные грамоты болгарскому князю Александру Баттенбергу. Это произошло 7 июля 1879 года, поэтому в 2019 году мы будем отмечать 140-летие этой славной даты.

- Что Вы предусматриваете провести в этот день в 2019 году?

- Мы готовим план мероприятий и приглашаем всех, кто неравнодушен к этому юбилею, присоединиться – все-таки это будет наш общий праздник. Обязательно пройдут конференции и выставки, мы также хотим провести Дни российского кино. Мы надеемся, что сможем организовать визит в Болгарию главы одного из российских ведомств.

- Большую заслугу в защите интересов Болгарии во время Освобождения от османского владычества имеет известный российский дипломат граф Н.П. Игнатьев. Будет ли реализована идея установить его памятник на улице Софии, носящей его имя?

- Да, такая идея есть. Для ее реализации был создан инициативный комитет. Более того, в далеком 1903 году муниципальный совет Софии принял такое решение, так что осталось только воплотить его в реальность. Мне кажется, что будет много символики и смысла, если памятник графу Игнатьеву будет установлен в год 140-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы работаем над этим вопросом.

- В декабре Вы выразили удовлетворение тем, что 2018 год был чрезвычайно успешным в российско-болгарских отношениях, и обосновали свою оценку рядом важных событий и фактов. Что мы должны ожидать в 2019 году в различных областях сотрудничества и партнерства?

- Действительно, 2018 год был довольно успешным для наших отношений. После неоднократных перерывов двусторонний диалог на высоком уровне был активизирован. Состоялись визиты президента и премьер-министра Болгарии в Россию. Было проведено заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Поддерживались контакты представителей исполнительной и законодательной власти. Я рассчитываю на то, что эти позитивные тенденции сохранятся в текущем году и что мы сможем достичь конкретных договоренностей.

- Во время председательства Болгарии наше правительство сосредоточилось на европейской интеграции Балкан. Как Вы оцениваете обстановку в этом важном регионе Европы?

- Мы внимательно наблюдали за первым болгарским председательством в Евросоюзе. Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы поздравить руководство Болгарии с его успешным поведением, о чем свидетельствуют оценки итогов „евровахты” со стороны европейских чиновников и международных экспертов. А в обстановке на Балканах, к сожалению, все чаще заметно наращивание усилий по подрыву многовековых связей России с балканскими странами. Наши судьбы слишком тесно переплетены, чтобы их можно было легко разорвать. Поэтому мы будем продолжать сохранять конструктивное и равноправное сотрудничество на Балканах в интересах всех стран и народов региона.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: