Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Президент Болгарии: Даже спустя век после Первой мировой войны мы не усвоили урок

10 ноября 2018, суббота / 18:43  |  Просмотров: 1147;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии: Даже спустя век после Первой мировой войны мы не усвоили урок Если в мире по-прежнему будет конфронтация, это неизбежно приведет к созданию европейских сил обороны, считает президент Болгарии. Фото: novinite.bg

Первая мировая война и последующие события - горькие уроки. Нам необходимо осмыслить эти уроки всего прошлого столетия и подтвердить нашу приверженность диалогу, взаимному уважению, добрососедству и отказу от насилия как средства разрешения противоречий. К этому призвал президент Болгарии Румен Радев в ответ на журналистский вопрос.

Президент Болгарии Румен Радев находится с визитом во Французской Республике по приглашению президента Эммануэля Макрона для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Запланировано также участие в пленарном заседании „Парижского форума мира”.

Президент отметил, что Первая мировая война - дитя столкновения империалистического мышления, националистических мечтаний и экономических интересов. К сожалению, спустя 100 лет эти три элемента снова в восходе и ставят под угрозу мир на континенте и в мире. "Сегодня в Париже мы собираем лидеров государства и правительственных руководителей, чтобы отметить конец огромной трагедии, которая унесла миллионы жизней. Не будем забывать, что среди них - более 100 тысяч болгар”, - подчеркнул Румен Радев.

На просьбу прокомментировать идею создания общей европейской армии, глава государства сказал, что если в мире по-прежнему будет непредсказуемость и конфронтация, это неизбежно приведет к созданию полноценных европейских сил обороны.

"Выполнение взятых обязательств на выделение адекватных средств на наращивание обороноспособности со стороны европейских государств-членов НАТО не может быть разрешено сразу", - добавил Румен Радев, заявив, что он ожидает продолжения дебатов по этой теме.

В рамках своего участия в „Парижском форуме мира”, инициативе, направленной на содействие международному сотрудничеству и улучшение управления, президент Болгарии Румен Радев выступит с речью, посвященной потенциалу новых технологий как фактора углубления политического диалога, экономического роста и социальной сплоченности.

Во время своего визита в Париж президента Болгарии Румена Радева будет сопровождать его супруга Десислава Радева.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: