Размер шрифта:   

Общество > Религия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Да благословит Бог Святую Болгарскую церковь

4 марта 2018, воскресенье / 17:05  |  Просмотров: 1174;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Да благословит Бог Святую Болгарскую церковь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили Божественную святую литургию в храме Святого Александра Невского в Софии. Фото: БГНЕС

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили Божественную святую литургию в храме Святого Александра Невского в Софии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи сказал: "Да благословит Бог Святую Болгарскую церковь и не оставит свой народ без своей милости".

"Христиане знают, что без Божьей помощи каждое человеческое усилие оказывается напрасным. Истинное чудо иногда приходит именно тогда, когда все человеческие силы исчерпаны в ответ на последнее усилие человеческой воли. Оно появляется там, где действительно необходимо в жизни человека для его спасения. Оно требует встречных действий от человека - усиленной молитвы и устремленности к Богу", - добавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В память о конце войны, которая 140 лет назад принесла освобождение болгарскому народу, на русских медалях высечен стих – "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу". Этот смиренный призыв к Божьей воли, достигнутой в военных событиях, требует Божией помощи и заполняет немощь человеческих сил", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Историки говорят о том, что ни Россия, ни болгарский народ не были готовы к этой войне. Болгария была обескровлена жестоко опустошительным восстанием, а Россия еще не восстановилась от неблагополучного конфликта с европейскими странами в предыдущие годы. Война угрожала лечь, как тяжкое бремя, на все население России и обострить отношения с Европой, но Россия, потрясенная страданиями единоверного народа, решила защитить его, презирая свое собственное благополучие и не получив что-то взамен этому", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он отметил, что священная болгарская земля пропитана кровью болгарских ополченцев и русских солдат, павших в битве 140 лет назад, когда наши народы плечом к плечу сражались за свободу Болгарии.

"Эта победа несет и духовный смысл победы над земным злом и несправедливостью. Она дана из-за веры наших народов", - сказал Патриарх Кирилл.

Он пожелал Патриарху Болгарскому Неофиту, чтобы Господь дал ему крепкое здоровье и сильную помощь в его высоком служении.

"Да благословит Бог Святую Болгарскую церковь и не оставляет ее народ без его милости", - пожелал болгарам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: БГНЕС.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: