Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии продали костюм кукера за 22 000 евро

19 января 2018, пятница / 10:42  |  Просмотров: 1388;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии продали костюм кукера за 22 000 евро Фото: pixabay.com

Рекордные 22 000 евро заплатил гастарбайтер Николай Аспарухов из села Черниче, община Симитли, по прозвищу Талалайката, Димитару Кехайову - Мимо из Банско, сообщает "Монитор".

Сделка состоялась после международного фестиваля маскарадных игр "Симитлия - древняя земля кукеров", который состоялся на стадионе "Септември" в болгарском городе Симитли.

Костюм кукера, длина шерсти которого составляет рекордные 109 см, будет кандидатом для Книги рекордов Гиннеса. Гастарбайтер, который приехал из Испании в Болгарию на праздники, купил костюм и сразу же подарил его своему сыну Александру Аспарухову, который также привязан к древней традиции кукерских игр.

Димитар Кехайов - Мимо со слезами на глазах передал костюм кукера новому владельцу. Он поделился: "Я сам выращивал 10 лет коз и козлов, длинная шерсть - это результат лично моего ухода за животными. Рекордное предложение очень меня удивило, я не буду скрывать. С помощью  этих денег я решу свои финансовые трудности", - сказал Мимо.

Напомним, кукеры, обряженные в козьи шкуры и устрашающие маски, изображают разного рода чудовищ. До сих пор болгарские этнографы не знают точно, когда возникли кукерские игры. Одни считают, что это действо восходит к известным праздникам в честь греческого бога вина Дионисия. Другие полагают, что этот своеобразный обряд связан с культом фракийского царя Собазия, олицетворяющего силы природы и плодородия земли.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: