Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Россия готова поставлять газ "Турецкого потока" в Грецию и Болгарию

19 августа 2017, суббота / 23:28  |  Просмотров: 850;  Комментариев: 1
Send to Kindle
Россия готова поставлять газ "Турецкого потока" в Грецию и Болгарию "Газпром" строит газопровод "Турецкий поток" через Черное море для сокращения транзита через Украину. Фото: Investor.bg

Россия готова при необходимости поставлять газ "Турецкого потока" и в Болгарию, и в Грецию, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы в постоянном режиме обсуждаем эти вопросы со странами, заинтересованными в получении российского газа, в том числе с Грецией, Италией. Сейчас Болгария опять выходит с инициативой, чтобы поставки газа осуществлялись через эту страну", - сказал он, пишет "Интерфакс".

"Это все вопросы, которые на сегодняшний день находятся в работе. Я думаю, что сейчас нецелесообразно говорить о том, какое направление более продвинутое. Эти, и другие направления интересны как российским поставщикам, так и потребителям. У нас газа много, и, если понадобится, мы можем поставить и туда, и туда", - отметил министр.

"Главное, чтобы в первую очередь были получены необходимые подтверждения касательно Евросоюза и Еврокомиссии, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов", - добавил Новак.

"Газпром" строит газопровод "Турецкий поток" через Черное море для сокращения транзита через Украину: Одна нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, - для рынка Центральной и Южной Европы. Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. Строительство первой нитки газопровода началось в мае 2017 и должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году.

Комментируя ситуацию с украинским транзитом, Новак отметил: "Мы уже неоднократно говорили, что газотранспортная система Украины не просто старая, она технологически и морально устаревшая. И все новые проекты, которые реализуются, в том числе "Турецкий поток" и "Северный поток" - это крупные инфраструктурные проекты по совершенно новым инновационным технологиям, более дешевым и конкурентоспособным, с большими параметрами давления, скоростью передачи, меньшими потерями. На мой взгляд, если газотранспортную инфраструктуру не модернизировать, то она не конкурентоспособна".

Версия для печати Отправить 1Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
#1
Егороff - 20 августа 2017 08:42:32

А зачем вообще Болгарии газ? Производства нет никакого, отопление в квартирах кондиционерами, а точнее вообще отсутствует из-за дороговизны.

Оставить свое мнение



: