Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Начинается оценка качества банковских активов в Болгарии

15 февраля 2016, понедельник / 09:29  |  Просмотров: 1025;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Начинается оценка качества банковских активов в Болгарии Оценка качества активов будет основываться на стресс - тестах в банковской системе. Фото: БНБ

К концу декабря прибыль в банковской системе составила 898 млн левов. Необслуживаемые кредиты составили чуть более 11 млн левов.

Неоднократно и БНБ (Болгарский народный банк), и банковские круги подчеркивали, что, несмотря на кризис в Греции и закрытие КТБ (Корпоративно-торговый банк), который был четвертым по величине банком в Болгарии, банковская система в стране стабильная, хорошо капитализированнная и очень ликвидная.

Оценка качества активов будет осуществляться аудиторскими компаниями, с которыми банки заключили контракты и получили одобрение со стороны БНБ. Она будет осуществляться по методологии Европейского центрального банка в соответствии с болгарскими условиями.

Оценка качества активов будет основываться на стресс - тестах в банковской системе, результаты которых будут объявлены в августе.

В бюджете этого года предусмотрен капиталовый буфер в размере 2,5 млрд левов на возможные проблемы в результате оценки прочности банков. Большинство экспертов, однако, категоричны, что до их использования вряд ли дойдет дело.

В прошлом году был принят закон о реструктуризации банков, что обеспечивает дополнительную безопасность, категоричны банковские эксперты.

Оценка качества активов пройдет и в страховых и пенсионных компаниях. За них, однако, несет ответственность Комиссия по финансовому надзору.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: