Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгария: Старт предвыборной перестановки

6 августа 2014, среда / 13:34  |  Просмотров: 1146;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария: Старт предвыборной перестановки Фото: posredniknews.com

Вопрос о власти после приближающихся выборов отклонил на задний план темы, с помощью которых шел поиск дивидендов в периоде между выборами - от избирательного законодательства к идее референдума. Это говорится в анализе института "Иван Хаджийски" - "Анализ политического июля 2014".

Партии сталкиваются с необходимостью найти свои более лучшие позиции в короткое время: в августе пройдет официальная регистрация списков. Поэтому динамика событий предельно насыщена. Политические шаги кажутся поспешными и даже хаотичными, в некотором смысле, и гротескными. Только месяц назад вряд ли кто допустил бы, что БСП будет почти открыто порицать свое собственное правительство, что Бойко Борисов будет извиняться, что его депутаты будут голосовать новый закон о банковском деле, что самые большие критики олигархии от ДСБ будут иметь счета в определенной ими как символ олигархии КТБ.

Отношение к России, скандал с КТБ, роль ДПС в болгарской политике в первом чтении являются основные темами начинающейся предвыборной кампании. Первый из них - Россия, на уровне институции защищаемая в первую очередь президентом Плевнелиевым, который пытается определить ее как радикальное переиздание "цивилизационного выбора" Петара Стоянова, особенно в связи с неопределенной перкпективой „Южного потока”. Заслуга второй темы снова президента, который с его тезисом о том, что открытие банковских досье поставит истинное начало болгарского перехода, создает основание для использования связей с КТБ в качестве оружия в предвыборной кампании. Третья тема задана БСП и, независимо от нежелания большинства партий воспринять ее, видно, что считаются с ней и осознают ее значение в глазах общественного мнения.

Служебный кабинет, в принципе, это шанс для президента, чтобы доказать свой потенциал в условиях политического кризиса. В 2013 году Плевнелиеву не удалось добиться этого, в том числе потому, что его новой амбицией было "приручить" зимний протест, а не навязывать свою собственную повестку дня. Выросшее самомнение президента сейчас происходит и из факта, что консультации с ним были приняты политическими партиями как формат, который позволяет управлять кризисом и принимать решений. Поэтому Плевнелиев, безусловно, будет стремиться влиять на предвыборную ситуацию, используя"тесты", на которые партии обязаны будут появляться.

На практике, служебное правительство будет тестом для самого Плевнелиева – в какой степени у него есть потенциал, чтобы освободить себя от ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") и Борисова и в какой степени у него есть иллюзии, чтобы делать независимую политику, устанавливая идеологию будущих коалиций.

На данном этапе тенденции питают амбиции ГЕРБ для самостоятельного правления. Из разных стран пытаются удержать ее так, чтобы у Борисова был баланс от более малого партнера в коалиции. Желание ДПС - доказать, что пртия непреодолима, получив такую широкую поддержку, насколько необходимо, чтобы поставить в зависимости любое потенциальное большинство.

Разделение между БСП (Болгарская социалистическая партия) и ДПС углубилось настолько, так что даже после выборов немедленное восстановление сотрудничества между ними слабо вероятно. Консолидация националистического вотума от ВМРО и НФСБ (Национальный фронт спасения Болгарии) впервые преодолевает уже традиционный для патриотического спектра раскол и обращается к сближению с несомненным центростремительным потенциалом и для других субъектов.

"Болгария без цензуры" идет вниз, но будет стараться предыдущую инерцию ценой открытого лобового столкновения с ГЕРБ и превратить этот конфликт в центр кампании.

Мало времени для появления успешной совершенно новой политической единицы на поле. Коалиционные сближения и распады будут доминировать на поле выборов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: