Форум
Сообщить модератору Комментарии к статье: Голландия и Франция не пускают Болгарию в Шенген - министр иностранных дел

Вступлению Болгарии и Румынии в шенгенскую зону препятствуют Голландия и Франция. Об этом "Известиям" заявила министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

Глава МИДа подчеркнула, что прием республики в Шенген ощутимо помог бы приезжающим сюда иностранцам, а для граждан страны это проблемой не является — они могут перемещаться внутри Евросоюза без виз.

Начиная с 2011 года Европейская комиссия (ЕК) и Европейский парламент (ЕП) опубликовали множество резолюций и докладов, в которых призывали страны Евросоюза (ЕС) принять Болгарию и Румынию в шенгенскую зону, однако видимых результатов это не принесло, рассказала глава болгарского МИДа Екатерина Захариева.

— Два государства — Голландия и Франция — всё еще высказывают опасения по поводу приема Болгарии и Румынии в Шенген. После начала миграционного кризиса я могу понять их обеспокоенность, однако не могу найти реальных аргументов для отказа, — отметила она. — К 2011 году мы уже выполнили все технические требования, а сейчас, в условиях массового притока беженцев в ЕС, доказали свою способность охранять внешние границы Евросоюза. Таким образом, нет никаких оснований не включать Болгарию и Румынию в шенгенское пространство.

Глава болгарского МИДа подчеркнула, что София продолжает вести переговоры с этими двумя странами с тем, чтобы убедить их принять республику в Шенген. При этом Екатерина Захариева отметила, что отсутствие Шенгена для болгар не является проблемой.

...
#1
Andrey - 13 июля 2018 20:12:13 Сообщить модератору

В Грецию попадает значительное количество экономических мигрантов которые не имеют права на прием в шенгенские страны. Сейчас Греция не имеет общих сухопутных границ с другими шенгенскими странами и движение мигрантов всё же затруднено. В случае приёма Болгарии и Румынии в Шенген мигранты смогут без границ переезжать в другие шенгенские страны через Венгрию. Получается, что нужно сохранять строгий паспортный контроль на границе Греции и Болгарии даже в случае приёма Болгарии в Шенген. Возможно для этого нужно изменять шенгенское законодательство.