Форум
Сообщить модератору Комментарии к статье: Правительство Болгарии "разморозило" проект АЭС "Белене"

Болгария возвращается к проекту строительства атомной станции "Белене". Сегодня, 27 июня, Совет министров Болгарии отменил свое решение от 2012 года о закрытии проекта, сообщается на сайте болгарского правительства.

В 2006 году структура Росатома "Атомстройэкспорт" победила в конкурсе на возведение двух блоков для АЭС "Белене". Однако генеральный контракт не был заключен, а в 2012 году Народное собрание Болгарии ввело мораторий на строительство АЭС под давлением Евросоюза и США, которые требовали ограничить зависимость страны от российских энергоресурсов, сообщает EADaily.

В июне 2016 года Арбитражный суд при международной палате в Женеве обязал Болгарию погасить перед Росатомом ущерб в € 620 млн.

В 2018 году болгарское правительство приняло решение попросить парламент о снятии моратория на строительство АЭС "Белене". Тендер планируется объявить до конца 2018 года.

...
#1

Очевидно, что у болгар больше вариантов нет, цепляются за последнюю возможность. Американцы своего обещания сдерживать и не собирались. А мы готовы продолжить работу, если что, опять сходим в суд и получим полагающееся. Но есть шанс, что Болгария внезапно просветлеет и в этот раз сделает все правильно. Тогда будет результат