Форум
Сообщить модератору Комментарии к статье: Россия призывает не допустить повторных ударов США по Сирии

Москва считает важным, чтобы акции, подобные ракетному удару США по Сирии, не повторились.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, передает ТАСС.

Москва надеется прояснить перспективы диалога с США, в том числе по антитеррору, заявил Лавров.

"Я считаю ваш визит весьма своевременным, он предоставляет столь необходимые возможности для того, чтобы, как и договаривались президенты России и США, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", - сказал Лавров.

"Это особенно важно в период, когда, как мы понимаем, еще не все ключевые посты в Госдепартаменте заполнены", - отметил он.

...
#1

Трамп публично выпорол Путина.
Помните, как в день избрания Дональда Трампа президентом США в российской Думе пили шампанское? Ведь во время предвыборной кампании Трамп повторял одну мантру, которую ему внушили российские агенты в Вашингтоне: надо договариваться с Россией, у нас общий враг – ИГИЛ, в борьбе с ним надо объединиться и отбросить мелкие разногласия вроде Украины.
Позиция Трампа по Сирии изменилась буквально в последние несколько дней.

Оказавшись на посту президента, Трамп не смог воплотить эту мантру, столкнулся с громадным сопротивлением американского истеблишмента. Тем не менее, его позиция по Сирии до последних дней оставалась циничной: мол, власть Асада – это реальность, ничего не поделаешь, ведь он борется с ИГИЛ. То есть Трамп не пошел полностью навстречу России в вопросе "сдачи" Украины, но в сирийском вопросе занял позицию, вполне удовлетворявшую Москву.
Если бы в свое время на подобный шаг пошел экс-президент США Барак Обама, сегодня ситуация в Сирии не была бы столь критичной.

Но когда Асад применил химическое оружие, произошло невероятное. Видели совместную пресс-конференцию президента США с королем Иордании? Трамп был потрясен, ошарашен химической атакой в Сирии. Казалось бы: несимпатичный субъект, хамоватый делец Трамп и вдруг глубоко по-человечески шокирован умирающими в мучениях детьми, подвергшихся химическому отравлению. И он заявил, что полностью поменял отношение к Асаду. США нанесли удар по авиабазе войск Асада. Если бы то же самое лет пять назад сделал Обама – не было бы сегодня тысяч убитых и миллионов беженцев из Сирии.
Действия Трампа нанесли серьезный удар по престижу Путина.

Действия Трампа вызвали бешеную реакцию в Москве. Включите российские каналы – там дикая истерика, призывы к войне, к ответному удару по США. Но это показуха для российского народа. Зато в Кремле прекрасно понимают: действия Трампа в Сирии – колоссальный удар по престижу Путина. И что делает президент "вставшей с колен" России? Думаете, пытается защитить своего союзника Асада? Нет, он трусливо убирает с этой авиабазы всех российских военных.
Путин сейчас повел себя "более позорно", чем первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1962 году.

Трамп в Сирии пошел на очень большой риск – на столкновение с ядерной державой. И Россия тут же проиграла: Путин отступил гораздо более позорно, чем Хрущев во время Карибского кризиса 1962 года. Хрущев вывел советские ракеты с Кубы, но взамен, в качестве компенсации, договорился о выводе американских ракет из Турции. А Путин просто испугался, не пошел на эскалацию, побоялся прямого столкновения с американцами. В Сирии Трамп публично выпорол Путина перед всем миром.

#2

Россия свой выбор сделала.
Мне кажется, Лавров сошел с ума. На пресс-конференции с Тиллерсоном он на каждый вопрос начинает часовую лекцию с воспоминанием судьбы Милошевича, Саддама Хусейна, Каддафи…

Самый главный итог визита Тиллерсона в Москву в том, что Россия и США находятся на совершенно противоположных позициях, во всяком случае, по самым острым вопросам - Сирия и Украина. Самый главный итог для Украины, и не только на сегодня, но и на будущее – это то, что никакая так называемая сделка за спиной Украины, о которой так мечтали в Кремле и за которую пили шампанское в Думе 9 ноября, невозможна в принципе.

Тиллерсон приехал в Россию с очень конкретным предложением – выбирайте с кем вы. Со США и западной демократией или с Асадом, террористической организацией Хезболлой и террористическим государством Ираном. Ему ответили, что они с Ираном и с Хезболлой. Ответили не только словами, но и делом. Лавров показательно встречается в Москве со своими братьями по оружию – из Ирана и Сирии. В общем, Россия свой выбор сделала. Так же как и Украина.
В целом никакого прогресса не будет. Люди на разных позициях. Что касается Украины, то оба пробормотали мантру про верность Минским соглашениям, но, во-первых, Украина и Россия понимают их совершенно по-разному. Но у Трампа еще прозвучало, что никакого прогресса не будет, пока Россия не начнет выполнять эти самые соглашения. Совершенно четко звучит, что нарушает их Москва.

Единственное утешение для Кремля, на что было истрачено 8 млн евро, подоброшенных какому-то итальянскому городу на преодоление последствий землетрясения, что позавчера, на встрече стран G-7, вопрос об усилении санкций против России заблокировала Италия. Но если еще недавно россияне мечтали о снятии санкций, то теперь об этом не может быть и речи.

Теперь Россия ничего не может сделать. Она капитулировала в ночь на 6-ое апреля. Это ж нам говорили не какие-то пропагандисты. Было заявление МИДа еще в прошлом году, что в Сирии размещаются установки С-300 и С-400 для защиты сирийских аэродромом от американских крылатых ракет. Вот 6-го апреля американцы совершенно издевательски за несколько часов предупредили русских об атаке, позволили им вывести своих советников.
Тем самым Россия косвенно признала, что это она организовала химическое нападение в Идлибе. И вот Путин не решился применить свои С-300 и С-400. Во-первых, испугался политически. Ведь одно дело орать и грозить ядерным пеплом, а другое дело вступать в конфронтацию с противником, который тебя превосходит.

А второе, они прекрасно знали, что эти С-300 и С-400 ни на что не способны и не смогут остановить крылатые ракеты. Вот на этом военная конфронтация России и США в Сирии закончилась.

#3

Медный таз и даже хуже.
59 американских крылатых ракет, выпущенных по авиабазе в Сирии по приказу президента США Дональда Трампа, означают, что путинская внешняя политика накрылась даже не медным тазом, а тем самым местом, название которого, увы, нельзя произнести вслух — но все вы его знаете.

Накрылась она не только в Сирии.

Вождение хороводов вокруг Трампа обернулось едва ли не крупнейшим внешнеполитическим провалом за все путинские годы.

Санкции с России Трамп снимать не собирается, напротив, если в Сирии так и дальше дело пойдет, США обещают новые санкции ввести.
Аннексии Крыма ни де-юре, ни даже де факто новый американский президент признавать не собирается, напротив, говорит, что Крым должен быть возвращен Украине.

И уж совсем беда — на первой встрече с Трампом китайский лидер Си Цзиньпин, вроде бы путинский союзник (или во всяком случае Путину и компании так казалось) выражает понимание американских ударов по авиабазе в Сирии.

Если говорить языком, которым с некоторых пор все чаще изъясняются российские дипломаты, какое "кидалово"! Между прочим, приблатненный вокабуляр, которым регулярно пользуется МИДовская пресс-секретарша (чего стоит один лишь ее недавний перл "отпентагонят и бросят", которым она пыталась уесть американское военное ведомство), является, на мой вкус, одним из самых ярких свидетельств деградации российской дипломатии. Могут ли люди постарше, помнящие на посту спикера МИДа покойного Геннадия Герасимова или, скажем, Сергея Ястржембского, представить, чтобы они изъяснялись таким образом?
А если уж говорить о том, кто кого бросил, то где же были в момент американской ракетной атаки хваленые российские комплексы ПВО? Российские генералы еще недавно похвалялись всему миру, что С-300 и С-400 накрыли воздушное пространство над Сирией непробиваемым куполом. И где тот купол? Да просто американцы, как известно, заранее предупредили российскую сторону о предстоящем ракетном ударе. И защищать Асада его российские покровители не стали.

Это теперь уже Россия, размахивая после драки кулаками, в совместном заявлении с Ираном и "Хезболлой" говорит, что США пересекли "красную линию", и впредь она намерена отвечать на любые подобные действия в том числе "с применением силы".

Что-то не верится…
Кстати, совместное заявление России — с Ираном и "Хезболлой"! — с осуждением действий США в отношении Сирии, со ссылками на международное право и выражением готовности ко взаимодействию в борьбе с терроризмом для того, чтобы обеспечить стабильность на Ближнем Востоке – это просто за гранью добра и зла.

Россия, многократно нарушавшая международное право аннексией Крыма и другими действиями в отношении Украины, которая теперь взывает к международному праву – это, право, смешно.

Россия, заявляющая о том, что вместе с Ираном и "Хезболлой" будет бороться с международным терроризмом во имя стабильности на Ближнем Востоке – этот вообще трудно описать в цензурных выражениях. Вы слышите: с Ираном – государством, которое на протяжении десятилетий небезосновательно подозревали и до сих пор подозревают в том, что он спонсирует террористические и экстремистские исламские движения и организации по всему миру! С "Хезболлой" — радикальным исламским движением, которые многие государства и международные организации официально признали террористическим! Для полноты картины не хватает только Северной Кореи, ей-Богу.
Между тем – раз я вспомнил про Северную Корею – президент США заявляет о решимости противостоять ракетно-ядернм амбициям КНДР, и американская авианосная группа уже идет к берегам Корейского полуострова. Прагматичные китайцы будут воевать с Америкой за Ким Чен Ына? Вы в это верите?

И что Кремль теперь этому сможет противопоставить?

И вот еще беда: переменчивый путинский друг/враг Эрдоган опять ведет себя кое-как. Дружили с ним. Потом разругались в пух и прах. Потом опять стали дружить взасос. А теперь Эрдоган что себе позволяет? Призывает Россию отказаться от поддержки режима Башара Асада. Что, опять провозгласим турецкому президенту анафему?

Но главное: ради чего все это делается?

В чем тут национальный интерес?

Национального интереса на самом деле тут нет никакого. Есть только мегаломания одного человека, который хочет быть не только пожизненным президентом России, но и владыкою морей и океанов, у которого какой-нибудь Эродоган будет на посылках, и с которым вынуждены будут, скрепя сердце, иметь дело лидеры Запада.
За тем полез Путин в Сирию, чтобы они прослезились, все ему простили, сняли санкции, снова взяли в союзники, отстали от него с Украиной и вообще с солдатской прямотой сказали ему прямо в глаза: "Великий вы человек, Владимир Владимирович!"

Однако все это могло произойти только в придуманном мире, где живет вечнозеленый российский президент. Повторюсь: никто из западных лидеров не приполз к Путину на коленях, в веригах и рубище, посыпая голову пеплом, чтобы просить прощения, каяться, приглашать договариваться о разделе мира на сферы влияния, звать обратно в "восьмерку". Ни случилось ни новой Ялты, ни нового Потсдама.

Разменять вмешательство в Сирии на какие-то послабления со стороны Запада по украинским делам тоже не вышло.

Живущие в придуманном мире не оценили в полной мере обещание Дональда Трампа "сделать Америку снова великой". А ведь величие Америки прежде состояло еще и в том, что она готова была, если потребуется, решительно действовать на международной арене. В том числе – с примененим силы – в роли защитницы стран и народов, которым угрожали агрессивные соседи и собственные жестокие и бесчеловечные властители. При "миротворце" Обаме эта составляющая американского величия, прямо скажем, была утрачена.

Да, кто-то наверняка попытается уничижительным образом обозвать Америку мировым полицейским.

Это так – мировой полицейский. И я лично в этом не вижу ничего плохого. Полицейский ведь может — и должен скрутить и наручники надеть на распоясавшегося преступника. И доставить его в суд. А если преступник реально угрожает жизням мирных граждан, беззащитных женщин, детей, стариков – то и открыть огонь на поражение, без суда и следствия.

Мне кажется, эта роль куда достойнее, чем роль мирового хулигана из питерской подворотни с ядерной заточкой в кармане.