Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Мэр Белене: Строительство АЭС необходимо для развития севера Болгарии

18 января 2013, пятница / 14:30  |  Просмотров: 1551;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Мэр Белене: Строительство АЭС необходимо для развития севера Болгарии Фото: БГНЕС, архив.

Реализация проекта АЭС „Белене" вернет инвестиции в северные регионы Болгарии, создаст рабочие места и позволит реализоваться молодежи.

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС в преддверии национального референдума по вопросу строительства новых ядерных мощностей в Болгарии заявил мэр города Белене Петр Дулев.

Мэр Белене сделал прогноз о результатах референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?", который состоится 27 января.

„При посещении многих городов Болгарии, участии в разъяснительной кампании, организации различных форумов по данной проблематике у меня сложилось мнение, что результат референдума будет положительным. Убежден, что болгарские граждане проявят здравый смысл и проголосуют за развитие ядерной энергетики", - сказал глава администрации Белене.

Как отметил Дулев, согласно нормативным требованиям, в рамках подготовки референдума были созданы участки для голосования, составлены избирательные списки. В данный момент идет обучение членов участковых избирательных комиссий.

„В подготовке к референдуму задействована и городская администрация, которая предоставляет всю необходимую информацию горожанам. Атмосфера в городе приподнятая, мы ожидаем высокий процент явки на участки и высокий процент проголосовавших „за"," - информировал Дулев о ходе подготовки к предстоящему голосованию в Белене.

Результат голосования, при котором граждане отказались бы от строительства новых ядерных мощностей, стало бы, по словам мэра, экономическим и социальным крахом.

„В этом отношении мое мнение пессимистично. В случае, если результат голосования на референдуме будет отрицательным, то Белене обречен. После остановки проекта правительством и подтверждения данного решения Народным собранием в 2012 году сложившаяся ситуация не предвещает ничего хорошего для города - как в плане экономического развития, так и в отношении решения демографических проблем, связанных также с обеспечением работой населения", - отметил мэр.

„Можно сказать, что в данный момент в Белене нет никакого экономического развития. Бизнес покинул город, люди, которые были сокращены в строительных организациях и компаниях, уехали в более крупные города. Безработица за последние три года в нашем городе увеличилась в три раза - до 16%", - подчеркнул Дулев.

По его мнению, реализация проекта „Белене" даст огромные перспективы для развития города и целого Плевенского региона, поскольку привлечет инвестиции, позволит реализовать новые проекты и развить сопутствующую инфраструктуру для АЭС.

Мэр Белене также убежден в том, что референдум выразит мнение болгарского народа даже при отсутствии необходимого кворума в 60,2%.

„Положительный результат, полученный в ходе голосования, будет вынесен на обсуждение в парламент", - заключил Дулев. Он призвал болгарских граждан „абстрагироваться от политической принадлежности и проголосовать за развитие ядерной энергетики в Болгарии".

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне прошлого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

7 ноября прошлого года президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: