Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

DW: Как Россия разделила болгарское общество

22 май 2014, четверг / 18:24  |  Просмотров: 1627;  Комментариев: 0
Send to Kindle
DW: Как Россия разделила болгарское общество Фото: novanews.bg.

Болгарская редакция Deutsche Welle, 22 мая 2014 г. Перевод с болгарского: Novinite.ru.

Разделение в болгарском обществе, наступившее вследствие действий России в отношении Украины, лишь кажется похожим на давнее противостояние русофилов и русофобов, утверждает проф. Александар Кьосев в интервью Deutsche Welle.

Разочарованные Европой, новые левые, русофилы, сторонники Путина с мышлением 19 века – в данный момент общественное мнение как в Болгарии, так и в других местах Европы, прямо-таки бушует, а различные течения, объявившиеся против евроатлантического статус-кво, постоянное переливают одно в другое. В интервью Deutsche Welle культоролог проф. Александар Кьосев проводит несколько разделительных линий.

Он напоминает, что Болгария вступила в ЕС в результате всеобщего консенсуса, а евроскептицизм до недавнего времени являлся незнакомым явлением. По мнению Кьосева, этот консенсус был одним из столбов перехода к демократии, однако вступление в ЕС не принесло людям ожидаемого быстрого изменения к лучшему.

Евроразочарование – и оправданное, и нет

„Начало болгарского еврочленства совпало с экономическим кризисом, который имел глобальный характер, что привело к разочарованию по поводу ряда практических ожиданий. Было разочарование и по поводу одного непрактического ожидания: простые болгары, которые возмужали, так сказать, образованным и патриотическим образом, ожидали, что вхождение в Европу будет эквивалентно культурному признанию. А это являлось наивным патриотическим ожиданием, которое не осуществилось", – заявляет проф. Кьосев.

По его мнению, виноват в этом и сам ЕС, особенно тогда, когда он действует бюрократическим и дистанцированным образом, стандартами, спущенными сверху без контекстуальной чувстительности по поводу происходящего на местном уровне. „Так создалось ощущение, что все это дело не имело особого смысла. Тем временем появилось много новых и радикализировались старые националистические партии. Все это было политически инструментализировано. А когда начался конфликт в Украине, в Болгарии вдруг один за другим стали появляться русофилы, пытающиеся использовать эту ситуацию. Им удалось привлечь значительную часть общественного мнения и болгарское общество разделилось".

21-й против 19-го века

Как считает Кьосев, это разделение лишь кажется похожим на традиционный конфликт русофилов и русофобов. „На самом деле более существенное разделение – между людьми, мыслящими в категориях 19 века (традиционные сказки о Деде Иване, о наших освободителях и т.д.), и теми, кто отдают себе отчет в том, что Россия Путина – это не та идеализированная Россия, что в данный момент она использует вполне конкретные слабости Запада, ЕС и США, чтобы завоевать определенные территории. Или скорее – завоевать культурное и геополитическое признание, которые для Путина намного важнее всего остального", – говорит Александр Кьосев, уточняя, что среди сторонников Путина есть и много умных и образованных людей, имеющих конкретные аргументы против политики ЕС, НАТО и США.

Лицемерие и двойные стандарты

„Эта политика не совершенна, давайте скажем это прямым текстом – у нее есть серьезные недостатки. Самый серьезный ее дефект – это лицемерие, двойные стандарты. К сожалению, принципы мирового либерально-демократического порядка после Второй мировой войны, достойнства и прав человека, уважения суверенитета отдельных государств и их права на самоопределение, которые являются прекрасными принципами и лично я в них верю, всегда сопровождались остатками неоимпериализма, который осуществляет геополитическую власть устаревшего типа в разных точках земного шара. Эта двойственность, это двойной стандарт, ощущаемым многими людьми во всем мире, также был инструментализирован в пользу Путина", – отмечает Кьосев, добавляя, что политика Путина оперирует совсем иными понятиями:

„Путин оперирует дискурсом геополитических сфер влияния и баланса сил, то есть – тем, что называется реальная политика, циничная политика силы 19 века. И самое грустное то, что ряд людей начинают верить в эту реальную политику. И начитают считать сущим лицемерием всю приверженность достоинству и правам человека, самоопределению и суверенитету государств. Это ужасно, поскольку это лишает легитимности все произодшее после окончания Второй мировой войны. Если эти принципы Запада будут объявлены лицемерием, то что будет потом? В мире будущего практически никто не будет уважать права человека, достоинство человека и право суверенитета. Это может привести к самым что ни на есть ужасающим последствиям и, на мой взгляд, это самое важное из всего того, что происходит в данный момент", – переживает Кьосев.

Концерт Великих держав

„В данный момент мир возвращается к состоянию, которое я бы назвал „концертом Великих держав", их балансов и сфер влияния. И если Запад не сможет отреагировать правильно, конфликтная ситуация с Россией лишит легитимности такие принципы, как права человека и суверенитет. А это приведет к долгосрочным последствиям для всего мира", – предупреждает культуролог. Он считает, что в этом плане Путин почти достиг своей цели, так что Европе и США следует действовать быстро и радикально.

Кьосев, однако, видит и другой фактор, усложняющий ситуацию: „На мировой арене появился новый левый фланг, которые подвергает обоснованной критике нынешний мировой порядок из-за его неолиберальных деформаций, из-за того, что расширяется пропасть между капиталом, наращивающим свою прибыль, и трудом, лишенным права, защиты и финансовой обеспеченности. Так что критика неолиберализма, направленная также против США и Брюсселя, неожиданно и нечаянно вступает в союз с Путиным. Кстати, в Болгарии это особо заметно у людей, которые являются странными гибридами – с одной стороны, строят из себя новый левый фланг, с другой – оказываются союзниками сегодняшней России. На самом деле они поддерживают ту старую систему, о которой я только что говорил – систему из циничностей, которая называется „реальной политикой". Эти люди не могут отличить свою критику неолиберального мира от поддержки происходящему на Украине. И они считают, что важнее всего на свете – атаковать несправедливости неолиберального порядка. Я так не считаю, потому что помню крупные катастрофы 20 века – и Первую, и Вторую мировую войну, и Холокост, и ГУЛАГ, и лагеря. Я знаю, на что способны авторитаризм и тоталитаризм, и поэтому испытываю иные опасения. В этом смысле я призываю людей, которые критикуют неолиберальный порядок, а обычно они являются умными и смышленными, хорошо образованными молодыми людьми, провести четкое разделение между своей позицией и поддержкой сегодняшней России Путина", – заявляет проф. Александр Кьосев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: