Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

РГ: Болгария отметила День Победы дважды

10 май 2014, суббота / 09:54  |  Просмотров: 2158;  Комментариев: 0
Send to Kindle
РГ: Болгария отметила День Победы дважды Спикер болгарского парламента Михаил Миков, лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев, депутаты и обычные граждане возложили венки и цветы к памятнику Советской армии в Софии в День Победы 9 мая. Фото: БТА.

Никита Красников, София, „Российская газета", 9 мая 2014 г.

Праздник великой Победы болгары встретили сначала 8 мая, по общеевропейскому стилю, а затем и "по московскому времени" - 9 мая. Участники торжественных мероприятий по всей стране вспомнили не только события 69-летней давности.

Накануне привычной нам, российским гражданам, даты многочисленных гостей принимал Дом Москвы в Софии, при входе в который прошел праздничный концерт, а посетителей угощали кашей из полевой кухни.

В тот же день перед зданием представительства Еврокомиссии в болгарской столице собрались десятки людей с антинацистскими лозунгами и зажженными свечами - они вспоминали о жертвах одесского "крещения огнем". Среди участников этой акции были не только местные политики и общественные деятели, но и обыкновенные, абсолютно неполитизированные люди. И это очень показательно: официальная София вынуждена играть по правилам ЕС, а большинство населения поддерживает и воспринимает как братскую страну Россию.

И в эти дни такое искреннее и дружеское отношение болгар к России проявилось особенно ярко. Группа местных "либеральных" вандалов собиралась, как это уже не раз бывало, осквернить памятники советским воинам. Основной столичный монумент, посвященный нашей армии, взяли под охрану активисты из болгарского движения "Русофилы", которое помогает, в первую очередь, местной молодежи приобщиться к культурному богатству России. Их "ночной дозор" не дал ни одного шанса прозападным хулиганам испортить праздник - те собирались устроить у скульптурного комплекса массовую попойку накануне праздника. Почитатели "демократических ценностей", правда, самовыразились на другом мемориале советским воинам, раскрасив его в цвета... Украины в ночь на 8 мая. Но реакция болгар, как официальных лиц, так и большинства общественных организаций была стремительной - одна компания сразу же получила заказ на очистку памятника, выполнила эту работу за считанные часы, а потом... отказалась брать деньги.

И такое дружелюбное отношение к нашей стране здесь преобладает. 9 мая председатель парламента страны Михаил Миков и ряд известных и популярных политиков, возложили цветы к памятнику советским солдатам-освободителям. На улицы болгарской столицы и других городов вышли тысячи людей с георгиевскими ленточками, российскими и советскими флагами. В Пловдиве, например, общественная организация "Друзья России и православного мира" опоясала огромной георгиевской лентой знаменитый памятник советским воинам, известный под именем "Алеша". Атмосфера настоящего праздника, несмотря на рабочий день, чувствовалась по всей стране.

- Однако ультранационализм вновь поднимает голову в некоторых странах Европы, включая Украину, - отметил посол России в Болгарии Юрий Исаков в ходе праздничных мероприятий.

- Итоги Второй мировой войны сегодня пытаются подвергнуть ревизии, возродить нацизм и фашизм. Поэтому, люди, будьте бдительны - процитировал известного чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика российский дипломат.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: