Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Замглавы Минэнерго опроверг давление „Газпрома” на Болгарию в связи с „Южным потоком”

9 май 2014, пятница / 15:53  |  Просмотров: 2018;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Замглавы Минэнерго опроверг давление „Газпрома” на Болгарию в связи с „Южным потоком” Замминистра экономики и энергетики Болгарии Иван Айолов. Фото: БГНЕС, архив.

Принятие изменений в болгарский Закон об энергетике, направленных на вывод газопровода „Южный поток" из сферы действия Третьего энергопакета ЕС, было согласовано с проектной компанией „South Stream Transport".

Об этом сообщил в пятницу замминистра экономики и энергетики Болгарии Иван Айолов в ходе работы круглого стола на тему „Приостановка „Южного потока" – удар против Болгарии" в Народном собрании страны, передает „Дневник".

Как заявил Айолов, несмотря на то, что принятие спорных изменений было согласовано с проектной компанией, мажоритарная доля в которой принадлежит „Газпрому", поправки не были внесены по инициативе или под давлением „South Stream Transport".

Напомним, что в апреле болгарский парламент принял изменения в Закон об энергетике, предложенные депутатами от правящей Болгарской социалистической партии (БСП) Таско Эрменковым и Явором Куюмджиевым.

Парламентарии решили таким образом изменить определение термина „межсистемный газопровод", чтобы болгарский участок „Южного потока" попал в категорию „интерконнектор". Принятие статей позволяет вывести газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета ЕС и отменяет обязательство обеспечить доступ альтернативных поставщиков к трубе.

8 мая представители болгарского Блока реформаторов сообщили, что располагают письменными доказательствами того, что еще в августе 2013 года проектная компания направила болгарскому Минэнерго два письма, в которых содержатся предложения о внесении изменений в болгарское законодательство в связи со строительством морского участка „Южного потока".

В пятницу Иван Айолов опроверг существование данных документов. „Писем нет, мы просто комментировали некоторые вещи с ними, было обсуждение. Однако я никак не могу согласиться, что изменения были приняты под давлением „South Stream Transport". Это попросту неправда.", – отметил он.

Замглавы Минэнерго также заявил, что гарантирование бесперебойных поставок газа в Болгарию является первоочередным приоритетом кабмина, а такую гарантию может дать только „Южный поток".

Напомним, ранее в пятницу выяснилось, что депутаты от оппозиционной партии ГЕРБ внесут на рассмотрение Парламента Болгарии очередной, четвертый по счету, вотум недоверия правительству во главе с Пламеном Орешарски. Поводом для него станет провальная, по мнению оппозиции, работа кабмина в энергетической сфере и, в частности, провал проекта „Южный поток".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: