Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Пресса России: Европа готовится к газовой войне

9 апреля 2014, среда / 09:46  |  Просмотров: 1178;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Пресса России: Европа готовится к газовой войне В Брюсселе "рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства поставщика, а Украина - свои обязательства транзитной страны. Фото: www.novini.bg

Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Российский газ может не дойти не только до Украины, но и до Европы, пишет "Коммерсант". В среду Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором, по данным издания, будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей.

Со своей стороны Украина, не погасившая долг за март, уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Еврокомиссия начинает обсуждать последствия перебоев в поставках.

"Таким образом, все стороны готовятся к повторению сценария 2009 года, когда Европа не получала российский газ около двух недель", - делает вывод газета.

Представитель Еврокомиссии сказал, что в Брюсселе "рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства поставщика, а Украина - свои обязательства транзитной страны".

Тем не менее, подготовка к худшему уже началась: еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

"Ведомости" пишут, что из-за охлаждения отношений с Европой экономика России заплатит годом стагнации: из-за оттока капитала и падения спроса на газ прогноз роста ВВП в 2014 году снижен до 0,5%.

"Новая газета" рассказывает, что половину стоимости авиабилетов в Крым оплатят из бюджета РФ.

Росавиация обнародовала проект госсубсидирования пассажирских перевозок в Крым. Дотации из федерального бюджета будут предоставляться авиакомпаниям, которые возьмутся летать в Симферополь из 16 городов России.

В списке - Архангельск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Красноярск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск.

"Коммерсант" подводит итоги зимнего туристического сезона. Российский турбизнес вновь стал заложником геополитики: из-за политической нестабильности наблюдается снижение спроса на двух самых массовых пляжных направлениях - Египте и Таиланде.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: