Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Божидар Данев: Здравоохранение в Болгарии находится в критическом состоянии

31 марта 2014, понедельник / 14:15  |  Просмотров: 1392;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Божидар Данев: Здравоохранение в Болгарии находится в критическом состоянии Существует коррупционная практика при снабжении лечебных заведений лекарствами и материалами, заявил Данев. Фото: www.uniart.bg

Здравоохранение в Болгарии находится в критическом состоянии, система работает плохо, отсутствует государственная политика, которая бы обеспечила высокое качество жизни – 9 млрд. левов вливаются в систему каждый год и используются неэффективно.

Это заявил сегодня председатель Болгарской промышленной палаты Божидар Данев во время презентации на тему „Здравоохранение 2014: состояние, проблемы, решения, вызовы“, передает БГНЕС.

По мнению Данева, структурные проблемы сконцентрированы в пяти основных областях – финансирование системы, организация, техническая и кадровая обеспеченность, нормативная недостаточность е эффективность.

Анализ показывает, что врачей в Болгарии до 30 лет всего лишь 5% от общего числа, а соотношение врач-медицинские сестры упало до 1: 1.1.

По данным доклада Всемирного банка, в Болгарии самая высокая доля взносов по медицинскому страхованию из собственных средств как процент общих расходов на здравоохранение, отметил Данев.

Существует коррупционная практика при снабжении лечебных заведений лекарствами и материалами, существует и „черный рынок“ крови для операции.

Среди рекомендаций Болгарской промышленной палаты – необходимость разработки общей концепции радикальных изменений в системе здравоохранения.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: