Размер шрифта:   

Кроме новостей > Взгляд со стороны

Le Temps: Болгары разделились по вопросу об аннексии Крыма

26 марта 2014, среда / 19:21  |  Просмотров: 1537;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Le Temps: Болгары разделились по вопросу об аннексии Крыма Российская интервенция в Крыму расколола болгарский политический класс, считает Леви. Фото: БГНЕС

Александр Леви, InoPressa, по материалам Le Temps

Вступление Болгарии в НАТО и ЕС, вероятно, было историческим недоразумением, пишет Александр Леви в статье для швейцарской Le Temps.

"Раздираемая между своим коммунистическим прошлым, своей нынешней зависимостью от Москвы и принадлежностью к Европейскому союзу, Болгария выступает против санкций в отношении Москвы. К большому огорчению проевропейских сил", - пишет издание.

Повсюду в Болгарии можно увидеть памятники павшим русским солдатам.

"Эти памятники являются доказательством того, что многие болгары настроены пророссийски и таковыми останутся", - заявил недавно председатель Народного собрания Болгарии Михаил Миков, который оправдал нежелание депутатов принимать резолюцию, осуждающую аннексию Крыма.

"Российская интервенция в Крыму расколола болгарский политический класс. Линия раздела прошла по нынешнему правительству, поддерживаемому социалистами, наследниками болгарской компартии, планировавшей сделать Болгарию "16-й советской республикой", - пишет журналист.

"По словам Атанаса Чобанова, кандидата в списках партии зеленых на предстоящих европейских выборах, "речь идет не о дебатах между пророссийскими и проевропейскими силами, на протяжении столетий не прекращающихся среди болгарской интеллигенции, а о конфронтации двух моделей общества, авторитарной и демократической", - пишет автор статьи.

Сначала Болгария официально осудила "аннексию" Крыма. Но позднее премьер-министр Пламен Орешарский предостерег Евросоюз от принятия санкций в отношении России, пригрозив болгарским вето. Лидер болгарских социалистов Сергей Станишев пояснил, что Болгария первой пострадает от этих санкций.

"У нас свои национальные интересы", - заявил он, напомнив, что Болгария - особый случай в ЕС: страна почти полностью зависит от поставок нефти и газа из России и принимает каждый год сотни тысяч российских туристов. "К этому стоит прибавить нашу географическую близость с Крымом и обеспокоенность судьбой болгарского меньшинства на Украине", - подчеркнул он.

"Сергей Станишев, который родился в 1966 году в Херсоне в семье высокопоставленных коммунистических функционеров, олицетворяет трансформацию болгарских коммунистов в европейских социал-демократов. Но, если прислушаться к высказываниям другого социалистического лидера, можно усомниться в том, что такая перемена действительно произошла.

"Я поздравляю всех православных славян с этой победой!"- заявил депутат Николай Малинов после присоединения Крыма к России. "Балканы могут стать следующими в этом списке", - заявил он, вызвав возмущение среди проевропейцев", - отмечает автор статьи.

"В то время как большинство восточноевропейских стран выступают против российского экспансионизма, социалисты, как кажется, этому радуются", - отмечает Огниан Минчев, политолог, близкий к праволиберальным кругам.

Журналист Иван Бедров задался вопросом о том, не превратилось ли вступление Болгарии в НАТО и ЕС в историческое недоразумение.

"Если бы сегодня у Болгарии появился выбор, вступать ли ей в ЕС и НАТО, она наверняка не стала бы этого делать", - уверен Бедров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: