Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Партия экс-еврокомиссара: БойкоТ „атомному“ референдуму!

6 января 2013, воскресенье / 20:54  |  Просмотров: 2007;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Партия экс-еврокомиссара: БойкоТ „атомному“ референдуму! Как отметил Прошков, цель референдума – снять с ГЕРБ и БСП уголовную ответственность за потраченные на реализацию проекта „Белене" 3 млрд лв. Фото: БГНЕС, архив.

Партия экс-еврокомиссара Меглены Куневой „Движение Болгария граждан (БГ)" объявляет бойкот референдуму о развитии ядерной энергетики, несмотря на то, что в принципе поддерживает идею проведения общенационального опроса.

Об этом заявил в воскресенье член Национального совета партии Прошко Прошков на специальной пресс-конференции „Почему Движение бойкотирует референдум и призывает всех граждан Болгарии сделать это?".

„Основная идея этого референдума – дискредитировать идею референдума в целом", - считает Прошков. По его словам, мероприятие станет репетицией манипуляций, которые правящея партия ГЕРБ и „оппозиционные" БСП и ДПС будут осуществлять на парламентских выборах в Болгарии этим летом.

Как отметил Прошков, цель референдума – снять с ГЕРБ и БСП уголовную ответственность за потраченные на реализацию проекта „Белене" 3 млрд левов, которые ушли впустую. „Если бы правительство хотело строить АЭС „Белене", ее бы уже давно построили", - сказал он.

„У болгар реально нет информации о строительстве и они не понимают, за что будут голосовать. Не было предоставлено информации кто инвестор, сколько будет стоить проект, что это за проект, что выиграет от него государство, и самое главное – станет ли Болгария энергетически независимой", - отметил представитель „Движения БГ".

По словам Прошкова, вопрос референдума не предоставляет болгарским гражданам никакого выбора, так как ядерную энергетику так или иначе будут развивать – в настоящее время готовится строительство седьмого энергоблока на действующей АЭС „Козлодуй".

Лидер „Движения БГ" Меглена Кунева призвала болгарских граждан к бойкоту „атомного" референдума еще в конце ноября, так как, по ее словам, он лишь обслуживает интересы политического картеля ГЕРБ и БСП.

7 ноября прошлого года президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне прошлого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: