Размер шрифта:   

В мире

G8 стала G7: „семерка” осудила действия России в Крыму

25 марта 2014, вторник / 09:48  |  Просмотров: 2824;  Комментариев: 0
Send to Kindle
G8 стала G7: „семерка” осудила действия России в Крыму Лидеры G7 после переговоров в Гааге пригрозили России ужесточением санкций. Фото: yahoo.com.

Лидеры стран „большой семерки" на заседании в Гааге приняли решение вместо июньской встречи лидеров стран G8 в Сочи провести саммит в формате G7 в Брюсселе.

Об этом говорится в итоговой Гаагской декларации, принятой в понедельник лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады, а также президентом Европейского совета и главой Еврокомиссии, передает NEWSru.com.

Решение принято в связи с ситуацией вокруг Украины и будет действовать до тех пор, пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма, отмечается в документе.

Кроме того, лидеры G7 после переговоров в Гааге пригрозили России ужесточением санкций, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной.

Как говорится в заявлении по итогам переговоров, опубликованном на сайте Европейского совета, лидеры европейских стран рекомендуют России как можно быстрее воспользоваться дипломатическими способами урегулирования конфликта.

До тех пор, пока этого не произойдет, предупреждают лидеры G7, страны „семерки" временно прекратят участие в G8.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, страны „семерки" не смогли исключить Россию из состава „большой восьмерки", поскольку такой процедуры просто не существует, поэтому им пришлось объявить о „приостановке собственного участия" в составе „восьмерки".

„Эта группа собралась на основании общих убеждений и ответственности. Действия России за последние несколько недель с ними не согласуются", – цитирует итоговый документ саммита агентство dpa.

В Гаагской декларации, подписанной лидерами G7, выражена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а отторжение Крымского полуострова названо „вызовом верховенству права во всем мире" и „незаконной попыткой аннексировать Крым в нарушение международных норм и конкретных международных обязательств".

Между тем, как пишет РИА Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которые прошли в Гааге, заявил, что Россия не собирается „цепляться" за формат G8.

По словам Лаврова, он не видит большой беды в том, что формат „восьмерки" может прекратить свое существование.

„Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть", – заявил глава МИД РФ, добавив, что G8 является неформальным клубом и поэтому выгнать кого-то оттуда невозможно.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: