Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Президент Болгарии уверен в честности выбора нового главного прокурора

6 января 2013, воскресенье / 14:34  |  Просмотров: 1998;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Президент Болгарии уверен в честности выбора нового главного прокурора Росен Плевнелиев принял участие в традиционной церемонии освящения болгарских военных частей и их боевых знамен 6 января. Фото: Sofia Photo Agency.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не питал никаких сомнений, подписывая указ о назначении Сотира Цацарова на должность главного прокурора страны.

Об этом глава болгарского государства заявил журналистам в своем первом публичном выступлении в новом году в воскресенье, передает БГНЕС.

„У меня не было никаких сомнений. Само голосование в Высшем судебном совете было более чем категоричным. Господин Цацаров пользуется высоким общественным и институциональным доверием и я желаю ему успеха", - сказал Плевнелиев.

Напомним, президент Болгарии подписал указ о назначении главного прокурора уже на следующий день после скандального выбора в Высшем судебном совете (ВСС) страны.

Избрание Цацарова вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии. Многие общественные группы объявились против, на их взгляд, порочной процедуры избрания того кандидата, которого поддерживает правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Министр юстиции и председатель ВСС Диана Ковачева скандально прекратила заседание Совета до голосования за остальные две кандидатуры на пост главного прокурора Галины Тоневой и Борислава Сарафова.

В воскресенье президент Болгарии заявил, что его такая процедура выбора не смущает, так как полностью соответствует внутренним правилам Совета.

„В правилах сказано, что каждый член ВСС может голосовать всего один раз. И поскольку 18 членов уже отдали свой голос, я считаю, что в правилах категорически и четко сказано, что вне зависимости от того, как проголосуют остальные, у нас уже есть большинство", - объяснил Плевнелиев.

Глава государства принял участие в традиционной церемонии освящения болгарских военных частей и их боевых знамен, которая состоялась на площади Св. Александра Невского в столице Софии.

В своем интервью президент Болгарии отметил, что в начале года он очень мотивирован, так как страну ждет тяжелый год, в котором состоятся и парламентские выборы.

По прогнозу Плевнелиева, основными двигателями болгарской экономики в 2013 году станут потребление, экспорт и инвестиции. Он считает, что необходимо продолжить усилия по улучшению бизнес-климата в стране и по борьбе с безработицей.

В отношении промаха с новогодним обращением, президент Болгарии заявил, что не несет ответственность за визуализацию выступления. „Важно содержание моей новогодней речи, важно то, что она дошла до миллионов болгар, и я благодарен за огромную поддержку, которую получил", - добавил Плевнелиев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: