Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Экс-президент Болгарии видит необъятные перспективы сотрудничества с Казахстаном

2 октября 2012, вторник / 08:46  |  Просмотров: 2181;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Для развития экономического сотрудничества между Казахстаном и Болгарией имеются необъятные возможности.

Такое мнение высказал экс-президент Болгарии Петр Стоянов на пресс-конференции в рамках 7-го Евразийского форума Kazenergy, передает портал Kazinform.

В главном ежегодном международном событии энергетического сектора Казахстана принимают участие делегаты более 50 стран мира.

В этом году главная тема форума Kazenergy заявлена как „Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего", передает ИА REGNUM.

„Я думаю, что экономическое сотрудничество между нашими странами еще не достигло того уровня, которого может достичь. Думаю, что политическому руководству Казахстана и Болгарии надо подумать об этом", - сказал П.Стоянов, который занимал должность главы болгарского государства с 1997 по 2002 год.

По его словам, между Казахстаном и Болгарией есть хорошие исторические связи со времен социализма. В настоящее время Болгария является членом Евросоюза, и болгары очень заинтересованы в развитии торгово-экономических и других отношений с Казахстаном, подчеркнул экс-президент.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Болгарией были установлены в 1992 году. Между сторонами в целом отсутствуют разногласия политического, экономического или иного характера, что создает благоприятные условия для интенсивного развития сотрудничества во многих областях, говорится на официальном сайте МИД Казахстана.

По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, торговый оборот между Казахстаном и Болгарией по итогам 2011 г. составил 512,6 млн. долл. США, что в 2 раза больше показателей аналогичного периода 2010 г.

Третий президент Болгарии и бывший лидер „Союза демократических сил" Петр Стоянов родился в 1952 году в Пловдиве. В 1992 занял пост министра юстиции в первом болгарском правительстве после падения социалистического режима.

В ноябре 1996 г. Стоянов был избран президентом Болгарии, набрав 59,73% голосов избирателей. Вступил в должность в январе следующего года.

В 2001 году Стоянов снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но во втором туре президентских выборов проиграл кандидату левой Болгарской социалистической партии Георгию Пырванову.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: