Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Премьер Борисов: Сторонники ГЕРБ проголосуют „против” на „атомном” референдуме

6 января 2013, воскресенье / 11:28  |  Просмотров: 2084;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Премьер Борисов: Сторонники ГЕРБ проголосуют „против” на „атомном” референдуме Бойко Борисов заявил, что ГЕРБ в принципе поддерживает развитие болгарской атомной энергетики, однако выступает против проекта АЭС „Белене". Фото: БГНЕС.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов проинструктирует сторонников его партии ГЕРБ голосовать „против" развития ядерной энергетики в стране на референдуме, который состоится 27 января.

Об этом Борисов заявил в интервью болгарскому телеканалу TV7 в субботу.

„Мы дадим инструкции членам партии ГЕРБ голосовать „против" на референдуме", - сказал глава болгарского правительства.

7 ноября прошлого года президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

В своем интервью в субботу Бойко Борисов объяснил, что его партия ГЕРБ в принципе поддерживает развитие болгарской атомной энергетики, однако выступает против реализации проекта АЭС „Белене".

„Вне вопроса референдума, мы поддерживаем строительство седьмого энергоблока на АЭС „Козлодуй" (единственной действующей атомной станции в стране – прим.ред.) и продление срока эксплуатации пятого и шестого энергоблока", - отметил премьер.

По мнению Борисова, лидер оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев также не хочет строить АЭС „Белене".

„Если бы он хотел, он бы просто подписал договор, в котором, как в каждом договоре, была бы цена, обоснование", - подчеркнул глава правительства. По его словам, лидер социалистов сознательно не реализовал проект „Белене", так как сознавал, что он гибелен для Болгарии.

Напомним, в субботу Сергей Станишев заявил, что проголосует „за" развитие ядерной энергетики в Болгарии на референдуме.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта 2012 года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Оппозиционная БСП в июне прошлого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: