Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В Болгарии введут полный запрет на строительство в районах песчаных дюн

5 января 2013, суббота / 16:14  |  Просмотров: 2139;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии введут полный запрет на строительство в районах песчаных дюн Ключевым изменением болгарского Закона об устройстве черноморского побережья станет полный запрет на строительство в районах песчаных дюн, заявила министр Павлова. Фото: БГНЕС.

В понедельник болгарское правительство внесет в Народное собрание предложение о введении полного запрета на строительство в районах песчаных дюн.

Об этом заявила в субботу министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова, передает Информационное агентство „Фокус".

По словам министра, предложение будет включать в себя определение термина „песчаные дюны", а ключевым изменением болгарского Закона об устройстве черноморского побережья станет полный запрет на строительство в районах песчаных дюн, вне зависимости от того в частной или в государственной собственности находятся эти участки.

Как отметила Павлова, для введения запрета будет необходимо создать реестр или список песчаных дюн на черноморском побережье Болгарии.

Напомним, по итогам проверки Дирекции национального строительного контроля (ДНСК) 4 января было отменено решение о строительстве на спорном участке в болгарском Несебре на основаниях нарушения требований законодательства.

Проверка разрешений на строительство на земельном участке в окрестностях курортного города Несебр была вызвана сообщениями о скандальной сделке, в результате которой началось строительство в районе защищенных песчаных дюн.

В конце декабря эксперт, занимающийся проблемами защиты окружающей среды, Тома Белев сообщил, что строительные работы в местности Кокала между курортами Равда и Несебр уничтожают песчаные дюны.

По данным Белева, болгарское Министерство сельского хозяйства продало данный участок физическому лицу Димитру Петрову 27 ноября 2012 года, по цене 20 лв. за кв.м. Уже на следующий день Петров продал землю компании „СЛЕ груп" по цене в 7 раз выше, в результате чего государство потеряло около 3,5 млн левов.

Лично премьер-министр Болгарии Бойко Борисов постановил приостановить строительство на участке до выяснения обстоятельств сделки. Заместитель министра сельского хозяйства Болгарии Светлана Боянова заявила, что подписала документ о продаже не читая, так как до нее свои подписи поставили 15 экспертов.

Тем временем болгарский сайт Bivol сообщил, что руководители компании „СЛЕ груп" являются партнерами Тодора Бояджиева, товарища министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, который два года назад переписал Цветанову две свои квартиры при сомнительных обстоятельствах.

Представители оппозиции сразу раскритиковали правящею партию ГЕРБ за скандальную продажу участка и потребовали ухода в отставку министра Найденова.

В пятницу прокуратура в болгарском Бургасе начала расследование скандальной сделки о продаже земельного участка в окрестностях курортного города Несебр, сообщили в пресс-центре ведомства.

Согласно Закону об устройстве Черноморского побережья (2008г.), песчаные дюны являются публичной государственной собственностью и их передача под строительство запрещена.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: