Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Болгария купит партию истребителей F-16 через третьи руки

5 января 2013, суббота / 14:47  |  Просмотров: 1983;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария купит партию истребителей F-16 через третьи руки Болгария собирается купить партию из девяти подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon Block 15 у Португалии. Фото: архив.

Министерство обороны Болгарии решило приобрести дорогие подержанные истребители F-16 у Португалии, сообщила в четверг болгарская газета „Сега".

Правительство собирается купить партию из девяти подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon Block 15 у Португалии за 700 миллионов левов.

Как отмечает издание, в 1999 году Португалия купила у США 25 подержанных F-16 за 268 миллионов левов. Таким образом, каждый истребитель обойдется Болгарии в семь раз дороже, чем Португалии.

Возраст португальских самолетов составляет около 30 лет. Однако, как пояснил представитель Минобороны Болгарии генерал Румен Радев, на вооружении болгарских ВВС самолеты могут прослужить еще 25 лет.

Ранее ген. Радев сообщал, что, кроме подержанных истребителей F-16 из Португалии, Болгарии предложили новые шведские истребители Gripen, а также подержанные итальянские Eurofighter.

Как заявил Радев газете „Пресса", португальское предложение было самым выгодным, потому что, кроме самих истребителей, в пакет входило и все необходимое для их эксплуатации.

Министр обороны Болгарии Аню Ангелов тоже высказался „за" португальское предложение, сказав, что „не важно, когда самолет был сделан, а сколько он может прослужить".

Тем временем, 19 декабря 2012 года выяснилось, что правительство премьер-министра Болгарии Бойко Борисова разрешило Министерству обороны только вести переговоры с потенциальным поставщиком, а решение о приобретении истребителей будет принимать уже следующий кабинет.

Ранее сообщалось о планах Румынии купить у Португалии 12 подержанных F-16 за 600 миллионов долларов. Как отмечалось, португальские самолеты имеют налет в 3500 часов и имеют ресурс еще в 4-4,5 тысячи часов. После покупки в 1999 году португальские самолеты прошли модернизацию.

С момента прихода к власти в 2009 году правительства партии ГЕРБ, которая объявила о своих намерениях обновить состав ВВС Болгарии, тендер на поставку новых или подержанных истребителей регулярно откладывается в связи с нехваткой финансирования из-за экономического кризиса.

Согласно инвестиционному плану, обнародованному в 2011 году, Минобороны Болгарии потратит 2 млрд левов на модернизацию болгарской армии до 2020 года. Ожидается, что примерно половина этой суммы будет выделена на закупку новых истребителей, которые должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки.

В 2011 году запросы на информацию о самолетах были разосланы компаниям во Франции, Германии, Швеции и США. Американские компании Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault и шведская Saab предлагали соответственно истребители F/A-18 Super Hornet, F-16 Fighting Falcon, Rafale и JAS 39 Gripen.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: