Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

ЕС лишил болгарских пенсионеров рождественских бонусов – глава Минфина

5 января 2013, суббота / 13:55  |  Просмотров: 1775;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕС лишил болгарских пенсионеров рождественских бонусов – глава Минфина Брюссель лишил болгарских пенсионеров рождественских бонусов, заявил глава Минфина Болгарии Симеон Дянков. Фото: БГНЕС, архив.

Министр финансов Болгарии Симеон Дянков обвинил Брюссель в том, что болгарские пенсионеры не получили рождественские выплаты к пенсии в 2012 году.

В интервью БНТ Дянков заявил, что последний в прошлом году транш из ЕС в размере свыше 300 млн евро поступил в госбюджет Болгарии в последний рабочий день – 28 декабря, и поэтому его ведомство не имело возможности сразу освоить средства.

„Мы рады, что так случилось – это дает нам возможность начать 2013 год намного спокойней", - отметил министр.

По мнению главы Минфина Болгарии, декабрь 2012 года оказался хорошим месяцем для болгарской казны, торговля шла хорошо и таможенники перевыполнили план по сбору платежей на 25 млн левов. Национальное агентство по доходам (НАП) также перевыполнило план по сбору на 150 млн левов.

В итоге дефицит бюджета Болгарии за 2012 год составил около 400 млн левов, почти в 3 раза меньше прогноза (1,1 млрд левов), отметил Дянков.

Министр также подчекрнул, что с 1 января 2013 года увеличились доходы в сфере культуры, здравоохранения, образования, а хорошая фискальная база дает возможность подумать об увеличении доходов и в некоторых других отраслях.

С 1 апреля 2013 года 85% пенсий в Болгарии вырастут на 9,8%. Увеличение охватит все виды пенсий в Болгарии, а 85% пенсий из них вырастут на 9,8%, что, по мнению правительства, должно скомпенсировать рост инфляции с июля 2009 года.

Также с 1 апреля следующего года минимальная пенсия по возрасту и необходимому стажу работы в Болгарии достигнет 150 левов. Максимальный размер пенсии, по предварительным планам, увеличат с 700 до 770 левов. В запланированное повышение входят также пенсии по наследству, инвалидности, вдовству.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: