Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

ВСС Болгарии подтвердил решение об увольнении судьи Мирославы Тодоровой

5 января 2013, суббота / 13:17  |  Просмотров: 1890;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ВСС Болгарии подтвердил решение об увольнении судьи Мирославы Тодоровой Мирослава Тодорова в качестве председателя Союза судей Болгарии (ССБ) неоднократно подвергала жесткой критике ВСС. Фото: БГНЕС.

Трехчленный состав Высшего судебного совета (ВСС) Болгарии подтвердил спорное решение об увольнении судьи Мирославы Тодоровой.

12 июля без слушания дела ВСС Болгарии уволил Тодорову якобы за проволочку судебных дел. Однако решение ВСС вызвало беспрецедентный в Болгарии протест судей, которые назвали ее увольнение политическим вмешательством в судебную систему, так как Тодорова находится в личном конфликте с министром внутренних дел Цветаном Цветановым.

Мирослава Тодорова в качестве председателя Союза судей Болгарии (ССБ) неоднократно подвергала жесткой критике ВСС.

Однако, по мнению трехчленного состава Совета, решение об увольнении Тодоровой было принято без влияния извне. ВСС также постановил, что лишил судью права на защиту в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, Тодорова должна будет оплатить судебные расходы в размере 150 левов.

Решение трехчленного состава ВСС может быть обжаловано в пятичленный состав Совета.

В октябре прошлого года Районный суд болгарского Пловдива оправдал министра Цветанова по делу о клевете на Мирославу Тодорову.

Жалобу на главу МВД Болгарии судья подала в феврале после того, как в СМИ Цветанов обвинил ее в некомпетентности и в связях с организованной преступностью. По мнению министра, Тодорова сознательно запоздала с приведением мотивов 8-летнего приговора болгарскому наркобарону Василу Маникатову.

Позже выяснилось, что в то же время Васил Маникатов должен был отбывать срок по другому делу, и поэтому Тодорова позволила себе промедлить с мотивами решения. Однако Маникатова освободили условно, и так как приговор, вынесенный Тодоровой, не вступил в силу, он остался на свободе. Это и стало причиной обвинений Цветанова.

Дело о клевете Верховный кассационный суд (ВКС) Болгарии перевел в пловдивский суд, так как в то время Мирослава Тодорова была членом Софийского городского суда.

В итоге суд в Пловдиве вынес министру Цветанову оправдательный приговор в связи с „технически негодным" видео-материалом интервью главы МВД, который предоставил частный телеканал bTV.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: