Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Конгресс США одобрил резолюции по болгарскому теракту против „Хезболлы”

5 января 2013, суббота / 11:35  |  Просмотров: 1736;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Конгресс США одобрил резолюции по болгарскому теракту против „Хезболлы” В результате взрыва в аэропорту болгарского Бургаса 18 июля 2012 года погибли 7 человек, Фото: БГНЕС, архив.

Резолюции по ливанской группировке „Хезболла” и теракту в аэропорту болгарского Бургаса стали одними из последних документов, которые приняли обе палаты 112-ого созыва Конгресса США.

Обе резолюции призывают европейские правительства признать „Хезболлу” террористической организацией и наложить ей санкции за поддержку, которую группировка оказывает режиму Башара Асада в Сирии, передает информационное агентство „Фокус”.

В документах члены американского Конгресса требуют от своего президента Барака Обамы обеспечить „всю необходимую дипломатическую, разведывательную и правовую поддержку болгарскому правительству в расследовании теракта 18 июля в Бургасе”.

Отмечается, что болгарский теракт, в результате которого погибли 7 человек, „несет признаки теракта „Хезболлы”, по мнению главного советника по борьбе с терроризмом президента Обамы Джона Бреннана.

В резолюциях подчеркивается, что США продолжают оказывать поддержку Болгарии в рамках НАТО, и говорится, что США, НАТО и ЕС должны работать вместе с болгарской стороной, чтобы защитить территорию страны и ее граждан от любой террористической угрозы.

Напомним, что в результате взрыва в аэропорту болгарского Бургаса этим летом погибли 5 израильских туристов, болгарский водитель подорванного автобуса и предполагаемый террорист-смертник.

Согласно официальной позиции Израиля, которую поддерживают США и Великобритания, ответственность за болгарский теракт 18 июля несет проиранская ливанская группировка „Хезболла”. Однако болгарские власти отказываются показывать пальцем на виновных во взрыве до оглашения окончательных результатов расследования.

Недавно несколько европейских дипломатов заявили, что от результатов расследования болгарского теракта будет зависеть признает ли ЕС ливанскую группировку террористической организацией.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: