Размер шрифта:   

Политика

Правительство Болгарии поддерживает развитие ядерной энергетики, но без АЭС „Белене“

14 декабря 2012, пятница / 15:27  |  Просмотров: 1609;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Правительство Болгарии поддерживает развитие ядерной энергетики, но без АЭС „Белене“ Бойко Борисов. Фото: БГНЕС.

Правящея партия ГЕРБ поддерживает развитие ядерной энергетики в Болгарии и рассчитывает на строительство седьмого реактора на действующей АЭС „Козлодуй", однако выступает против возрождения проекта АЭС „Белене".

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на недельном заседании Совета министров, передает ИТАР-ТАСС.

„Мы выступаем за развитие ядерной энергетики, иначе бы была закрыта и АЭС „Козлодуй". Мы за строительство седьмого реактора, а через некоторое время и восьмого, так как на АЭС „Козлодуй" работают одни из лучших специалистов в Европе - более тысячи инженеров, есть необходимая инфраструктура и электропереносная система", - отметил Борисов.

„Мы против АЭС „Белене", поэтому правительство и парламент с нашим прямым участием остановило этот проект, поскольку он дорогой, а у государства нет денег", - добавил премьер.

Во вторник представители оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) обвинили болгарское правительство, что оно ведет тайные переговоры с частной компанией о строительстве атомной станции „Белене".

В ответ на обвинения оппозиции, премьер Болгарии Бойко Борисов в очередной раз подчеркнул, что правительство приостановило все переговоры по проекту АЭС „Белене" до оглашения результатов общенационального референдума о развитии ядерной энергетики в стране.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта этого года правительство Болгарии приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

11 сентября „Атомстройэкспорт", подразделение „Росатома", увеличил до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Оппозиционная БСП в июне этого года инициировала кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

Депутаты Народного собрания Болгарии приняли решение о проведении референдума по вопросу „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, представители правящей партии ГЕРБ вычеркнули из вопроса референдума название „Белене" на основаниях „неконституционности".

Ранее вопрос, предложенный БСП, гласил: „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

7 ноября президент Болгарии Росен Плевнелиев назначил проведение „атомного" национального референдума в стране на 27 января 2013 года.

Болгары проголосуют по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?". Таким образом, голосование должно пройти без упоминания названия АЭС „Белене", из-за споров вокруг строительства которой оно и было инициировано.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: