Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Сельские районы Болгарии не получат 200 млн. евро

2 января 2013, среда / 10:39  |  Просмотров: 2124;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария потеряла первую большую сумму европейского финансирования из-за медленного освоения средств.

Убытки понесли болгарские фермеры, которые не получат ожидаемые приблизительно 200 млн. евро по Программе развития сельских районов (ПРСР), пишет болгарская газета „Сега“, основываясь на данных подчиненных министра по управлению средствами из ЕС Томислава Дончева.

Причиной отказа выплатить сумму является медлительные процедуры и отсутствие интереса к отдельным пунктам программы развития сельских районов Болгарии.

Судя по информации министра Дончева об ожидаемом исполнении оперативных программ к 31 декабря 2012 г., существует серьезный риск лишиться средств и в новом 2013 г.

Общий размер освоенных евросредств по программе развития сельских районов с 2007 г. до конца 2012 г. достигнет 1,177 млрд. евро, ясно из предварительных данных, адресованных ЕК.

В то же время граница средств - 1,411 млрд. евро, или на 234 млн. евро больше.

Неосвоенные деньги теряются, а это уменьшает часть европейского финансирования, которое Болгария получает взамен ежегодных взносов за членство в ЕС, отмечает БГНЕС.

В провале по традиции обвинили предыдущее правительство.

„Поздний старт программы и задержка проектов 2008 г. и 2009 г. обуславливают риск отчисления средств“, комментируют из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии.

В то же время проблемы не были тайной и в 2011 г., когда Болгария рисковала потерять 180 млн. евро.

2013 г. будет очень рискованным для Оперативной программы „Окружающая среда“,для Программы развития человеческих ресурсов.

Самые хорошие результаты дала Оперативная программа „Транспорт“, которая включает строительство шоссе в Болгарии.

В этом году Болгария должна договориться и о финансировании следующего программного периода, крайние сроки которого совпадут с подготовкой к выборам в стране.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: