Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Главный прокурор Болгарии ушел в отставку

1 ноября 2012, четверг / 14:40  |  Просмотров: 1715;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Главный прокурор Болгарии Борис Велчев в четверг подал в отставку в связи с переходом на новую должность – член Конституционного суда страны.

Высший судебный совет (ВСС) единодушно принял отставку Велчева и теперь президенту Болгарии осталось подписать указ об освобождении прокурора от должности.

Напомним, что в среду указом президента Болгарии Росена Плевнелиева главный прокурор страны Борис Велчев был назначен конституционным судьей.

Глава болгарского государства выдвинул кандидатуру Велчева 20 октября 2012 года. В новую должность главный прокурор должен вступить в пределах недели.

Пост главного прокурора Болгарии Борис Велчев занимал с 2006 года. До этого он являлся юридическим советником в аднимистрации экс-президента страны Георгия Пырванова.

„Я не успел сделать многие вещи. Ухожу с чувством человека, который приложил огромные усилия”, - заявил журналистам перед заседанием ВСС отбывающий главный прокурор Болгарии.

По мнению Велчева, в настоящий момент болгарская прокуратура находится в лучшем состоянии, чем 7 лет назад, когда он ее возглавил. Новый член КС выразил надежду, что через 7 лет прокуратура будет выглядеть еще лучше.

Конституционный суд Болгарии состоит из 12 членов, назначаемых на 9-летний срок. Треть (4 человека) назначается Народным собранием (Парламентом), треть — президентом республики, треть избирается самой судебной ветвью власти. Председатель КСБ избирается сроком на 3 года.

Ранее в среду болгарские депутаты, без обсуждения и дебатов, назначили по своей квоте двоих членов Конституционного суда – замспикера Парламента, депутата правящей партии ГЕРБ Анастаса Анастасова, и заместителя председателя Верховного административного суда (ВАС) Венету Марковску.

В связи с этим пресс-секретарь Европейской комиссии Оливье Байи сообщил, что, „если понадобится”, Комиссия составит промежуточный доклад по вопросам правосудия и внутренних дел в Болгарии.

Как отметил Байи, в отношении одного из кандидатов в члены КС возникли серьезные подозрения в причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам. Имя кандидата пресс-секретарь не раскрыл, однако по всей вероятности речь идет о Венете Марковской, пишет Болгарское национальное радио.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: