Размер шрифта:   

Общество > Археология

Болгарские археологи раскопали древние храмы Посейдона и Приапа

30 декабря 2012, воскресенье / 13:48  |  Просмотров: 3006;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские археологи раскопали древние храмы Посейдона и Приапа Один из найденных древних храмов в болгарском Созополе был посвящен богу Посейдону. Фото: БГНЕС.

Болгарские археологи в историческом городе Созополь на берегу Черного моря раскапывают древние храмы античных богов Посейдона и Приапа.

Об этом сообщил в интервью Информационному агентству „Фокус" директор Национального исторического музея Болгарии и бывший министр по вопросам болгарских мигрантов Божидар Димитров.

По его словам, в Созополе продолжаются раскопки около крепостной стены города, где летом были обнаружены двери древнего поселения, большой фрагмент крепостной стены, две хорошо сохранившиеся крепостные башни и монастырь Св. Николая.

„Влево от монастыря археологи обнаружили древние храмы, стены которых сохранились на высоту около 2 метров. Один из них очевидно был посвящен богу Посейдону, об этом свидетельствует найденная каменная плита с изображением Посейдона. От второго храма великолепно сохранился алтарь, сделанный из хорошо обработанных фрагментов белого известняка, скрепленных железными скобами и свинцом", - рассказал Димитров.

Как выяснилось, второй храм посвящен древнегреческому богу плодородия Приапу. Приап изображался с чрезмерно развитым половым членом в состоянии вечной эрекции. Именно такую находку нашли болгарские археологи – крупный керамический фаллос с надписью „Приап" на древнегреческом, сообщил Димитров.

По мнению директора Национального исторического музея Болгарии, возможно находка была вотивным предметом, принесенным в дар Приапу, богу фертильности, эллином, который наверняка испытывал репродуктивные проблемы.

В данный момент также продолжаются археологические раскопки около найденной летом северной башни, размещенной на самом высоком месте северного берега Созополя. Как считает Божидар Димитров, по окончанию археологических работ, башня может стать одним из символов города, так как ее хорошо видно с моря.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: