Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Пенсии в Болгарии вырастут на 9,8% с апреля 2013 года

2 октября 2012, вторник / 11:38  |  Просмотров: 2337;  Комментариев: 0
Send to Kindle

С 1 апреля 2013 года 85% пенсий в Болгарии вырастут на 9,8%, сообщил министр труда и социальной политики страны Тотю Младенов.

„Увеличение пенсий с 1 апреля стало возможным, благодаря серъезным реформам в пенсионной системе в 2010-2011 гг.", - отметил Младенов в интервью телеканалу bTV во вторник.

Ранее сообщалось, что пенсии в Болгарии увеличат уже в январе 2013 года, однако министр труда объяснил, что увеличение откладывается до апреля из-за все еще сильного экономического кризиса.

Увеличение охватит все виды пенсий в Болгарии, а 85% пенсий из них вырастут на 9,8%, что должно скомпенсировать рост инфляции с июля 2009 года. На это правительство выделит дополнительно 291 млн 300 тыс. евро, добавил Младенов.

Также с 1 апреля следующего года минимальная пенсия по возрасту и необходимому стажу работы в Болгарии достигнет 150 левов.

Максимальный размер пенсии, по предварительным планам, увеличат с 700 до 770 левов. В запланированное повышение входят также пенсии по наследству, инвалидности, вдовству.

Во вторник болгарская газета „Сега" сообщила, что необходимые для увеличения пенсий в Болгарии с 1 апреля 2013 года около 600 млн. левов поступят в госбюджет за счет бизнеса и работающих.

Тотю Младенов эти сведения опроверг и заявил, что средства на увеличение пособий в Болгарии будут собраны путем более эффективного сбора налогов в стране и запланированного роста доходов.

Тем временем, Конфедерация независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) высказала свою неудовлетворенность размером повышения пенсий.

По словам председателя КНСБ Пламена Димитрова, все пенсии должны быть увеличены уже с 1 января 2013 года на 11-12%.

Министр труда Болгарии также затронул тему о растущей безработице в стране. Согласно последним данным европейского агентства Eurostat, уровень безработицы в Болгарии составляет 12%.

По словам Младенова, в сентябре безработица в Болгарии находилась на уровне в 10,6%, а несоответствие с данными Eurostat он объяснил использованием различного метода исследования.

„В настоящее время государство является одним из крупнейших работодателей", - подчеркнул министр.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: