Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

РФ: Межправсоглашения по „Южному потоку“ не будут отменены

24 января 2014, пятница / 12:35  |  Просмотров: 1948;  Комментариев: 0
Send to Kindle
РФ: Межправсоглашения по „Южному потоку“ не будут отменены Второе заседание межправительственной группы по „Южному потоку" назначено на февраль.

Межправительственные соглашения со странами-транзитерами „Южного потока" не будут отменены или пересмотрены.

Об этом заявил журналистам постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов по итогам первого заседания межправительственной рабочей группы по „Южному потоку" в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.

„По „Южному потоку" состоялось заседание рабочей группы, в котором участвовали с российской стороны заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, со стороны Еврокомиссии – генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Они обсудили пути дальнейшей работы, будут еще встречаться. Конкретную дату, насколько я понимаю, они еще не определили, это будет зависеть от готовности обеих сторон", – отметил Чижов.

„Смысл того, что обсуждается, – это не отмена, разумеется, и не пересмотр существующих межправсоглашений между Россией и шестью странами-членами ЕС, по территории которых пройдет „Южный поток" и которые являются партнерами в этом проекте. Речь идет о том, чтобы посмотреть, как обязательства этих стран по этим межправительственным соглашениям и по еэсовскому законодательству, то есть по третьему энергопакету, можно совместить", - сказал постпред РФ.

Он также добавил, что в рамках обсуждения вопроса могут состояться и отдельные экспертные встречи, но в самой рабочей группе стороны представляют Яновский и Ристори.

Второе заседание межправительственной группы по „Южному потоку" назначено на февраль. Межправительственная комиссия будет заниматься доработкой соглашений между Россией и шестью странами ЕС, по территории которых пройдет „Южный поток" – Болгарией, Румынией, Венгрией, Хорватией, Словенией и Австрией, а также пока не входящей в ЕС Сербией, которые по мнению Еврокомиссии нарушают нормы третьего энергопакета ЕС.

По данным пресс-службы ЕК, рабочая группа будет рассматривать юридические вопросы по проекту с учетом его экономики: доступ третьих лиц к трубопроводу, распределение его мощностей и тарифное регулирование.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: