Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Глава МВД: Болгария – оазис для организованной преступности

1 ноября 2012, четверг / 13:35  |  Просмотров: 1771;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Вице-премьер и министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов определил свою страну как „оазис для организованной преступности”.

Свое заявление Цветанов сделал в четверг в болгарском городе Русе по поводу приговоренных в Малайзии к смертной казни за трафик наркотиков граждан Болгарии.

„Мы сделали все, что в наших силах. Я могу лишь напомнить молодым людям, которые едут за границу и считают, что там могут заниматься наркотрафиком или преступной деятельностью, что во всех других странах законодательство намного строже, чем в Болгарии”, - цитирует главу МВД агентство БГНЕС.

„Если в Болгарии мы можем сказать, что являемся оазисом для организованной преступности, то за границей дела обстоят совсем иначе”- отметил Цветанов.

Приводя пример, министр сказал, что за границей людей, обвиняемых в мошенничестве с банковскими картами, обычно сажают за решетку за считанные месяцы, в то время как в Болгарии за то же самое преступление дают условный срок.

Кроме того Цветан Цветанов прокомментировал угрозы Еврокомиссии, что Брюссель опубликует промежуточный доклад относительно дискуссионных назначений судей Конституционного суда Болгарии.

„Я очень надеюсь, что именно Еврокомиссия успеет ознакомится с деталями процесса против Марио Николова за отмывание денег из фондов САПАРД, так как доказательства по этому делу в Болгарии и в Германии - одни и те же. Люди, осужденные за отмывание 7 млн евро из фондов САПАРД в Германии уже отбывают сроки. Однако в Болгарии, как вы думаете могут осудить Николова, который является одним из спонсоров Болгарской социалистической партии”, - заявил Цветанов, который намекнул на связь между подсудимым по делу САПАРД Марио Николовым и предыдущим правительством Болгарии, возглавляемым оппозиционной БСП.

Напомним, что в сентябре Софийский Апелляционный Суд оправдал всех подсудимых по делу об отмывании 7.5 млн евро из еврофондов программы стимулирования сельского хозяйства SAPARD.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) начало расследование против болгарского бизнесмена Марио Николова и его шестерых сообщников еще в 2007 году.

По данным болгарских СМИ, Марио Николов и его основной сообщник Людмил Стойков (один из основных спонсоров экс-президента Болгарии Георгия Пырванова) отмывали европейские средства через зарегистрированную в США офшорную компанию „Kingston Enterprises”, а потом инвестировали деньги в курортный комплекс „Дюны“ на болгарском черноморском побережье.

В международной схеме участвовали и граждане Германии Улрих Райзахер и Михаель Энгельхарт, которых немецкий суд приговорил к тюремным срокам еще в 2008 году.

В июне 2010 года Софийский городский суд (суд первой инстанции) приговорил Николова к 12 годам лишения свободы, а его сообщников – к меньшим срокам. Однако 21 сентября 2012 года Софийский Апелляционный Суд постановил, что по делу было совершено множество процедурных нарушений и в результате оправдал всех подсудимых.

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: