Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Лампы накаливания в ЕС уходят в историю

26 декабря 2012, среда / 17:28  |  Просмотров: 1835;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Лампы накаливания в ЕС уходят в историю Лампы накаливания, изобретенные в конце XIX века останутся в истории с 1 января 2013 г. Фото: Википедия

В соответствии с планом по переходу на энергосберегающие технологии и борьбой с глобальным потеплением, всем привычные лампы накаливания начали исчезать с прилавков магазинов Европы с 01 сентября 2009 г.

Вступил в силу запрет на производство самых популярных во всем мире ламп накаливания мощностью от 100 ватт и более.

Жители Европы смогут приобрести эти лампочки, пока их запасы не закончатся в магазинах и других торговых местах, поскольку принятый в ЕС регламент не обязывает тех, кто пользуется этими лампочками, заменить их.

Вся программа перехода на энергосберегающие технологии рассчитана до 2012 году.

Таким образом с 1 января 2013 г. они останутся в истории.

Освещение будет доверено энергосберегающим технологиям: люминесцентные энергосберегающие лампы, линейные люминесцентные лампы, а так же галогенные лампы.

Энергосберегающая лампа обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потокоми потребляемой мощностью), в сравнении с наиболее распространёнными сейчас в обиходе лампами накаливания.

Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности.

Галогенные лампы не достигают эффективности люминесцентных и светодиодных ламп, но их преимущество состоит в том, что они могут быть без каких-либо доработок использованы как прямая замена обычных ламп накаливания.

Напомним, что, согласно директиве Евросоюза, запрет на торговлю 100–ваттными и 75–ваттными лампами накаливания вступил в силу в 2009 и 2010 годах соответственно, с 1 сентября 2011 года запрещено выпускать в продажу 60–ваттные лампы накаливания, а с 1 сентября 2012 года — 40— и 25–ваттные лампы накаливания.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: