Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Варненские студенты хотят сохранить памятники русским воинам в Болгарии

1 ноября 2012, четверг / 12:31  |  Просмотров: 1520;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В марте этого года стартовал проект студентов архитектурного факультета Варненского свободного университета и фонда „Русский мир” „Россия в сердце Болгарии”.

Цель проекта – изучить и разработать методику сохранения малоизвестных памятников российским воинам в Северо-Восточной Болгарии, сообщает портал Фонд „Русский мир”.

В октябре 2012 года работа по проекту фонда стала ещё более интенсивной и плодотворной. Участники провели научную экспедицию по памятным местам сражений.

Вместе с профессором Тодором Булевым (руководителем проекта) и доцентом Миленой Kичековой (координатором) студенты посетили памятные места той войны: города Суворово, Добрич, мыс Калиакра, деревню Кючук Кайнарджа, город Русе, деревню Иваново, город Бяла и Горско-Ново-Село.

Исследовательская экспедиция ставила себе задачу изучить и описать ряд специфических особенностей всех мест, определённых для более точного и детального исследования.

Запомнилась работа в деревне Горско-Ново-Село, где в те годы был расположен штаб русской армии, в котором служил сын А.С. Пушкина. Здесь к группе присоединился и декан архитектурного факультета ВСУ профессор Стефан Терзиев. Он руководил заключительной творческой дискуссией.

В ноябре этого года планируется провести заключительный семинар и научную конференцию, в которых будут участвовать не только студенты и преподаватели ВСУ, но студенты из Санкт-Петербурга, представители муниципалитетов и музеев в Варне, Добриче и Суворово.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: