Размер шрифта:   

Кроме новостей > Интервью

Россия инвестировала в Болгарию миллиарды

31 декабря 2013, вторник / 10:11  |  Просмотров: 1498;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия инвестировала в Болгарию миллиарды Посол РФ в Болгарии Юрий Исаков. Фото: "Фокус"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никита Красников, "РГ"

В 2013 году в Болгарии отдохнули более полумиллиона туристов из России. Российские инвестиции в эту страну уверенно растут, начались работы по газопроводу "Южный поток". Об этом и многом другом рассказал "РГ" посол РФ в Болгарии Юрий Исаков.

Юрий Николаевич, одним из важнейших событий российско-болгарских отношений в уходящем 2013 году, как отмечают аналитики, стало начало работ по строительству газопровода "Южный поток" на болгарском участке. Что принесет реализация этого проекта обеим странам сейчас и в перспективе?

Юрий Исаков: Начну с очевидного: строительство газопровода "Южный поток" диверсифицирует маршруты поставок "голубого топлива" в Европу и повышает ее энергобезопасность за счет исключения транзитных рисков. От этого выигрывают все стороны: как европейские государства, включая Болгарию, заинтересованные в стабильных долгосрочных поставках газа, так и Россия, закрепляющая свой статус надежного и ответственного поставщика.

Что касается экономического эффекта от сооружения "Южного потока", то он не просто значителен, а огромен для всех государств, задействованных в этом процессе, особенно в условиях продолжающегося в еврозоне экономического кризиса. С российской стороны для обеспечения бесперебойной подачи газа по "Южному потоку" будет проведено масштабное расширение и модернизация газотранспортной инфраструктуры в центральных и южных регионах нашей страны. Это обеспечит заказами наши трубопрокатные компании и также будет способствовать развитию промышленного производства. Достаточно сказать, что вблизи Анапы началось сооружение компрессорной станция "Русская", которая станет самой мощной в мире: через нее будет прокачиваться 63 млрд. куб. м газа на расстояние более 900 км до болгарской границы.

По предварительным подсчетам, доходы Болгарии от проекта благодаря дополнительным налогам, сборам и другим платежам составят в период до 2040 г. порядка 2,5 млрд. евро. В этой связи неудивительно, что местные и международные эксперты подчеркивают значимость строительства газопровода для исполнения доходной части бюджета Болгарии. Особо следует отметить социально-экономическую важность "Южного потока". В ходе реализации проекта в Болгарии будет создано более 6000 новых рабочих мест, болгарские строительные компании получат уникальный опыт, будет дан мощный толчок развитию депрессивного сегодня Северо-западного региона Болгарии, по которому пролегает значительная часть маршрута. Наряду с этим придут дополнительные инвестиции в транспортную инфраструктуру, повысится загрузка порта г. Варна и Болгарских железных дорог. В целом "Южный поток" станет локомотивом подъема всей болгарской экономики и залогом ее дальнейшего устойчивого развития.

Какими были самые значимые события уходящего года в области культуры?

Юрий Исаков: В последние годы двусторонние культурно-гуманитарные связи развиваются по нарастающей. Торжественно и масштабно прошли мероприятия по празднованию 135-летия Освобождения Болгарии от османского ига. Их кульминацией стала церемония открытия бюста-памятника герою Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генералу-фельдмаршалу И.В.Гурко на одноименной улице в центре болгарской столицы. Были открыты также памятники генералу М.Д.Скобелеву в г.Казанлык, первым освободителям Софии - казачьему генералу П.А.Черевину и Кубанскому полку есаула Барыш-Тищенко в столичном районе Требич, мемориальный бюст полковнику Н.А.Тимирязеву в г.Стрелча (Пазарджикская область).

Широко праздновалось в мае с.г. 1150-летие славянской письменности.

Заметными событиями стали прошедшие в ноябре Дни Софии в Москве с обширной культурной программой и выставка "Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды" в Государственном историческом музее. Какие новые проекты ждут Россию и Болгарию в следующем году?

Юрий Исаков: Энергетика, безусловно, является приоритетным, но отнюдь не единственным направлением российско-болгарского экономического сотрудничества. Взаимодействие между нашими странами развивается достаточно динамично: объем прямых российских капиталовложений в Болгарию за последние 10 лет превысил 2 млрд. долл. В настоящее время ряд российских компаний проявляет интерес к инвестиционному сотрудничеству в таких областях, как транспорт, банковское и страховое дело, логистика и др.

Как развивается сотрудничество в туристической сфере? Посещают ли болгары Россию и насколько вообще им интересна наша страна? Какие перспективы ждут российских туристов в Болгарии, что им еще предстоит для себя открыть?

Юрий Исаков: Туризм - одна из тех сфер двустороннего сотрудничества, которая демонстрирует устойчивую поступательную динамику. С января по сентябрь 2013 г. Болгарию посетили 640 тыс. наших сограждан. Вижу большой потенциал в развитии в Болгарии нетрадиционных видов туризма - паломнического, бальнеологического, винного, экотуризма. Причем, благодаря наличию на своей территории множества древних православных святынь и удачному географическому расположению, Болгария имеет все шансы стать центром паломничества верующих россиян на Балканах.

Что касается туристического потока из Болгарии в Россию, то в январе-сентябре 2013 г. он вырос на 65% по сравнению с прошлым годом и составил 45,5 тыс. человек. Ежедневно общаясь с болгарскими гражданами, я вижу их неподдельный интерес к нашей стране, желание посетить Россию. Однако в силу объективных факторов (Болгария - беднейшая страна Евросоюза) осуществить такого рода планы бывает затруднительно. Уверен, что по мере улучшения экономической ситуации болгары будут чаще ездить в Россию.

В 2014 году 135 лет исполняется дипломатическим отношениям между Россией и Болгарией и столько же - болгарской Конституции, созданной с помощью России. Как планируется встретить эти события?

Юрий Исаков: Празднование 135-летия установления дипломатических отношений между нашими странами станет одним из центральных событий следующего года. К этой годовщине подготовлен солидный план мероприятий. Ожидаем, что центральным событием станет совместная фотодокументальная выставка из архивов внешнеполитических ведомств, которая одновременно откроется в Москве и Софии. Готовится международная конференция "Россия и Болгария: 135 лет вместе" с привлечением научного потенциала болгарского Дипломатического института и Дипломатической академии МИД России. Есть намерение провести молодежный студенческий форум "135 лет дипломатических отношений Болгария - Россия. Исторические вехи, состояние, перспективы". Планируется выпустить юбилейную почтовую марку.

В апреле следующего года исполнится 135 лет первой болгарской конституции, одной из самых демократичных для своего времени. Нам приятно сознавать, что в ее разработке непосредственное и самое активное участие приняли видные российские юристы.

На 2014 год приходится еще несколько памятных для российско-болгарских отношений дат. В декабре будет отмечаться 100-летие освящения софийского Храма Св. Николая Мирликийского, или, как его называют болгары, Русской церкви. Ожидается, что в праздничных торжествах примет участие представительная делегация Московского патриархата. Примечательно, что этот юбилей совпадает с 90-летием со дня освящения кафедрального Патриаршего собора Болгарской Православной Церкви - Храма-памятника Св. Александра Невского, который был возведен в честь воинов, павших в боях за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Храм был построен в начале прошлого столетия на народные пожертвования и на средства, поступившие из России, а в его оформлении принимали участие известнейшие российские художники В.М.Васнецов, Н.А.Бруни, Г.Г.Мясоедов.

Отрадно, что несмотря на какие бы то ни было изменения болгарской политической конъюнктуры, основа взаимной симпатии и приязни наших народов остается незыблемой. Это - общие духовные и культурные корни, православная вера, единая письменность, близость традиций, обычаев, менталитета и системы ценностей. К тому же все это сцементировано общей историей. Достаточно напомнить, что за освобождение Болгарии от османского ига отдали свои жизни 200 тысяч российских воинов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: